Style:American IPA ABV:6.0% IBU:40 しぶきをあげて高く飛びたつ 雲を突き抜け始まるは長い空旅 遥か遠く地平線の果てまで エンジン全開 視界良好 好奇心を恐れずに 迷わずひたすら信じて進め 風切り進む浪漫飛行 空駆け目指すは愛の国 3種類のアメリカンホップでシンプルに瑞々しく仕上げたアメリカンスタイルIPA。程よいアルコール度数とアメリカンホップのアロマが華々しく香り、骨太の苦味が引き締めるブルワーの好みを惜しげなく踏襲した1杯です。
Style:American Belgo Style Ale ABV:5.5% IBU:26 栓を抜いて、本を開く そこはまだ知らない魔法の街 煌びやかな街の灯と 颯爽と都会を生き抜く住人達 あの街に行けば 新しい自分に出会えるだろう 瞼を閉じればアロマの余韻 今夜も魔法に掛けられて ベルジャン酵母で醸したビールを3種類のアメリカンホップで華やかに香りづけたハイブリットスタイルのエールです。トロピカルフルーツやバナナ、スパイスといったベルジャン酵母由来のフレーバーとホッ
Style:Kolsch Style Ale ABV:4.5% IBU:23 日が西の空に傾けば 自然といつもの場所に足が向く 潮風に吹かれて黄昏ていれば 仲間たちが集い始める 波のリズムに合わせて 犬まで踊りだしたなら 気が済むまで飲むだけさ 空いたグラスは笑顔の証 「殻」になるまで踊ろうか 「ケルシュ」は、ビールの愛飲国ドイツのケルン地方で伝統的に造られているビール。上面発酵酵母を使いながら低温熟成するので、フルーティーな香りを持ちながらもすっきりとした味わいを持ち
2018年に創業した澄川麦酒は、澄川麦酒からスミカワビールへとブランド表記を変え、多様化する生活スタイルに合ったスタイリッシュなイメージ生まれ変わりました。併せて、新しい定番ビール3種が本日リリースです!! DOG DANCE Style:Kolsch Style Ale ABV:4.5% IBU:23 「ケルシュ」は、ビールの愛飲国ドイツのケルン地方で伝統的に造られているビール。上面発酵酵母を使いながら低温熟成するので、フルーティーな香りを持ちながらもすっきりとした味わ
Beer Style Style:Fruit Weizen Color:Gold ABV:5% IBU:10 Recipe:Kimura Brewing:Kimura Tasting Note 大人気の「小麦と桃」が今年もリリースです!たっぷりの桃果汁を加えて夏らしくフルーティーでさっぱりとしたヴァイツェンに仕上げました。 今年もこの季節がやってきました! 毎年大人気で「よろしくお願い今年はまだか」「今年は造らないのか」などのお声をたくさん頂いておりました。 大変お待
Beer Style Style:HAZY IPA Color:Straw ABV:5.5% IBU:50 Recipe:Kimura Brewing:Kimura Tasting Note 澄川麦酒史上最高値の濁りと苦味を実現した、初のHAZY IPA。ジューシーなホップアロマとガツンとした苦味が爽快です。もはや澄んだ川ではございません! 澄川麦酒では初となるHAZY IPA。 今回、初のHAZYの仕込みをどうしようかと色々と考えました。 せっかくなら、澄川麦酒らし
Beer Style Style:Herbs Lager Color:Black ABV:5% IBU:18 Recipe:Kimura Brewing:Kimura Tasting Note マオイ蒸溜所敷地内に自生しているニガヨモギを漬け込んだダークラガー。ボタニカルな香りと苦味のパンチが癖になる過剰摂取注意なビールです。 マオイ蒸溜所。 ワインやウイスキーを製造するグループ会社の蒸溜所が長沼にあります。 ワイン用の葡萄などを育てる広大な敷地内で自生したニガヨモ
Beer Style Style:Spice Amber Color:Gold ABV:5% IBU:10 Recipe:Kimura Brewing:Kimura Tasting Note 5種類のスパイスで仕上げた、甘さと刺激が癖になる清涼感たっぷりのアンバーエールです。 体が無性にスパイスを求めている時ってありますよね。 香りの誘惑が襲い掛かってくる、悪魔的な瞬間。 今回のレシピは正にそんな悪魔がささやいてきた時に書きました。 なんとなく。 僕はレシピを考える
Beer Style Style:Spice Gose Color:Gold ABV:5% IBU:5 Recipe:Saito Brewing:Kimura Tasting Note 寿司に合うビールの第二弾。酸味と塩味を持ったゴーゼスタイルのビールに生姜を合わせ「がり」をイメージしたビールに仕上げました。 私たちが秘かに挑戦を続けている「寿司に合うビール」。 昨年は「あがり」をイメージし緑茶をたっぷりと使用したペールエールを仕込みました。 今回のテーマは ずば
Beer Style Style:Fruit Ale Color:Gold ABV:5% IBU:34 Recipe:Saito Brewing:Kimura Tasting Note スウィーティーで香りを付けたゴールデンエール。OEMで結婚式用に醸造したビールのおすそ分けです! 澄川麦酒ではOEM醸造を承っており、様々なご依頼をいただいてビールを造らせて頂いています。 今回はなんと、「結婚式(披露宴)でオリジナルビールを提供したい!」というご依頼でした。なんて素敵
Beer Style Style:Belgian Ale Color:Gold ABV:5% IBU:22 Recipe:Kimura Brewing:Kimura Tasting Note ベルジャン酵母の醸すフルーティな飲み口とホップの苦味が楽しめるライトエールです。3/17にリリースしたベルジャントリプルの親子ビール。酵母を再び培養し、今回はアルコール度数を下げて設計し、より飲みやすく仕上げました。 ビールの主原料は麦芽、ホップ、水、そして酵母です。酵母は麦汁内
Beer Style Style:Herbs Saison Color:Gold ABV:4.5% IBU:22 Recipe:Kimura Brewing:Kimura Tasting Note レモングラスを漬け込んだ爽やかなスパイス感が心地よい、軽く飲みやすいセゾンです。 穏やかな季節になると、さっぱりとした爽やかな味を求めてしまいます。 今回は生のレモングラスを使用したドリンカブルなあっさりとしたセゾンを目指しました。 レモングラスは世界三大スープであるトム
Beer Style Style:Roggen Color:Brown ABV:5.0% IBU:8 Recipe:Saito Brewing:Kimura Tasting Note ライ麦麦芽をたっぷり使用したフルーティーでスパイシーな風味を感じるドイツ発祥のエールです。 人は無謀だと言うけれど、それでも挑戦したいビールがある。なぜなら、美味いから。今回はそんなビールのお話です。 ドイツビールにインスパイアされた澄川麦酒ではたびたびドイツの伝統的なビアスタイルに取
Beer Style Style:American IPA Color:Gold ABV:6.0% IBU:33 Recipe:Kimura Brewing:Kimura Tasting Note 3種類のホップで苦味をしっかり効かせたアメリカンスタイルのIPA。ホップの苦味とアロマをしっかり感じられるすっきりとキレの良い味わいです。 暖かい季節になってくると、キレのある苦味のガツンと効いたIPAが飲みたくなるのは私だけでしょうか? 今回は澄川麦酒では珍しい切れ味バツ
Beer Style Style:German Ale Color:Orange ABV:5.5% IBU:18 Recipe:Kimura Brewing:Kimura Tasting Note オクトーバーフェスト用に春に仕込むメルツェンをエール酵母でアレンジしてみました。名前の通り、みんなで乾杯して楽しく飲めるようなビールを目指しました。 札幌もすっかり雪が解け、春らしい陽気に包まれていますね。早くも仕込み中の室温は30℃を越しており、暑さとの闘いに武者震いして
Beer Style Style:Belgian Triple Color:Gold ABV:9% IBU:38 Recipe:Kimura Brewing:Kimura Tasting Note たっぷりの麦芽を使用し、ベルジャン酵母で高アルコール度数に仕上げた贅沢な飲み口のビールです。澄川麦酒では珍しいハイアルコールのビールです。 ガス火、手混ぜのストロングスタイルで醸造している我々にとって、麦芽量の必要なハイアルコールビールやたっぷりの副原料をマッシュで使用する