見出し画像

【限定ビール】ベルジャントリプル リリースです!

Beer Style

Style:Belgian Triple
Color:Gold
ABV:9%
IBU:38
Recipe:Kimura
Brewing:Kimura

Tasting Note

たっぷりの麦芽を使用し、ベルジャン酵母で高アルコール度数に仕上げた贅沢な飲み口のビールです。澄川麦酒では珍しいハイアルコールのビールです。

ガス火、手混ぜのストロングスタイルで醸造している我々にとって、麦芽量の必要なハイアルコールビールやたっぷりの副原料をマッシュで使用するビールはかなりの強敵になります。毎度「こんなにしんどいビールは二度と造らない」とついこぼしてしまうのですが、事あるごとに仕込みたくなってしまうのはブルワーの性なのでしょうか。飲みたいビールへの欲求には敵いません。
今回はベルギーの修道院ビールにインスパイアしたトリプルに挑戦しました。通常の仕込でも当社は比較的たっぷりの麦芽を使用しますが、今回はその更に3倍の麦芽を使用。言わずもがなマッシュは苦戦を強いられます。まず窯に満載の麦芽は混ざりません。温度も暴れやすく、一定に保つのはほんの少しの気も抜けない仕込みとなります。これまでの経験をもとにポンプなど設備の使い方を事前にシミュレーションしたのが功を奏し、なんとか乗り切ることができました。
実は12月半ばに仕込んだトリプル。すっかりとハイアルコールビールの旬を逃していますが、熟成もばっちりと、良い感じに仕上がっております。
ベルジャン酵母由来のほんのりバナナのようなフルーティーさと、度数なりの甘み、程よい苦味が良いバランスで調整できたと思います。飲み口はドライで度数ほどの重さを感じずあっさりと飲むことができます。意外と、ついつい飲んでしまうやばいやつかもしれません。程よく、澄川のトリプルで良い気分になってください!

筆:木村