見出し画像

【限定ビール】WORM WOOD DARK LAGER リリースです!

Beer Style

Style:Herbs Lager
Color:Black
ABV:5%
IBU:18
Recipe:Kimura
Brewing:Kimura

Tasting Note

マオイ蒸溜所敷地内に自生しているニガヨモギを漬け込んだダークラガー。ボタニカルな香りと苦味のパンチが癖になる過剰摂取注意なビールです。


マオイ蒸溜所。
ワインやウイスキーを製造するグループ会社の蒸溜所が長沼にあります。

ワイン用の葡萄などを育てる広大な敷地内で自生したニガヨモギを突然持ち込まれたのは昨年秋頃。
半年間乾燥させ、3月、枝先にある花の部分を丁寧に摘み取りビールに漬け込む準備をしました。


ニガヨモギはあまり馴染みのない植物ですよね。
キク科ヨモギ属の多年草で生薬では苦艾(くがい)とも呼ばれています。

ニガヨモギを使った酒は実は結構あり、有名なものでは「アブサン」というリキュールや「チンザノ」などのベルモットがあります。

今回はすっきりとしたキレとダークモルトのコクのあるダークラガーをベースにしました。後味にニガヨモギの香りと強めの苦味を感じ、生薬的な中毒性があります。
味わい的にはカモミールやタンポポ茶の様な複雑な味わいを楽しめます。

中毒性の高い味わいですが、一部ニガヨモギの強力な成分が含まれているため過剰摂取は禁物です!容量・用法を守ってお楽しみください!笑


筆:木村