マガジンのカバー画像

料理人雑記(過去編)

6
今から20年以上前、料理の世界に飛び込んだばかりの生意気な若僧が体験した日々を、記憶の糸を手繰り寄せながら綴っています
運営しているクリエイター

#包丁

ちっちゃい店のオーナーシェフ青春雑記#6鬼の所業

ちっちゃい店のオーナーシェフ青春雑記#6鬼の所業

業界の相場的にはどうだったのか、知る由もありませんが

僕の新卒1年目の手取りは11万円でした

寮住まいで、休みの日以外は賄いも有ったし、コックコートは会社負担でクリーニングもしてくれる

貯金出来るほどでは無かったものの、生きていくのに苦労した覚えはない

それでも初任給の殆どを、包丁に使うのは勇気が必要だったと思う

8万円の杉本包丁

中華料理店に勤める料理人で「杉本」の名前を知らない人は

もっとみる