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初夏にピッタリ❤️今年も可愛いピンクの自家製赤紫蘇シロップを作ろう❣️

そろそろ市場に赤紫蘇が並び始めました
甘酸っぱくてさっぱりした旬の味を是非❤️


<材料>
赤紫蘇の葉だけ 200g(おおよそ1pc分)
砂糖 300g
りんご酢 150cc
水 1000cc




①葉だけをとりよくあらい、ぎゅっと水気を切っておく
②分量の水を沸騰させ、①を加え、中弱火で5分煮出す
③網で濾して再度鍋にもどし
④分量の砂糖とりんご酢を加え、溶かして再度沸騰させ、
冷まし、消毒した瓶などに移し冷蔵庫に保存する

※うちは冷蔵庫小さいので、5割くらいになるまで
煮詰めて濃厚にしてカサを減らしてます^_^


*カットしたレモンをいれて
炭酸で割ると
とても爽やかで美味しいですよ〜♬

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