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自家製米糀で中華糀を作る

玉葱糀がコンソメのような味わいなら
中華食材で作ったら
鶏ガラsoupの素みたいになるのでは?と
新たに発酵調味料を作ってみました


〈材料〉
🅰️米麹100g
🅰️塩40g

🅱️長ネギ100g
🅱️生姜50g
🅱️にんにく50g
🅱️水100g


①🅰️は混ぜ合わせておく
生姜とニンニクは皮を剥いてざっくり切っておく
②🅱️と水をフードプロセッサーに入れ、
なるべく滑らかになるまでかける
(出来上がったあと、再度バーミックスをかけるので
ある程度でok)
③米麹をスプーンなどで混ぜ合わせる
④まだまだ寒いので、
ここはヨーグルトメーカーを使います❣️
塩麹モードで8h待つだけ
④出来上がったらバーミックスでペースト状にする

↑↑↑
キャンドゥの400ml入るガラスキャスターに
ピッタリ入る量です❣️

(ただ、今回バーミックスを入れてる時に
横着して倒してしまい。。
半分くらいになってしまいましたが(><))

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