豆腐おからガトーショコラ✨
こんばんは。
食の学校が始まり、
途中で小腹が空くため、おやつをいつも持っていっているのですが、
その中で自分の中でヒットしたものを載せていきます♪
コンビニスイーツとかでも美味しいのあるのですが、
毎日は肌に如実に現れるので、できるだけ体に良いもので作ってます。
<材料> パウンドケーキ型18cm 一個分
・おから 20g
・絹ごし豆腐 150g
・卵 2個
・ココアパウダー 20g
・メープルシロップまたはアガペシロップ 大さじ2
(お好みの甘味料に変更可能です)
・ベーキングパウダー 小さじ1
下準備:オーブンを180度に温める。
絹ごし豆腐は少し水抜きしておく
① 絹ごし豆腐、おから、ココアパウダー、メープルシロップまたはアガペシロップをミキサーにかける。もしくはボウルに入れてハンドブレンダーで豆腐を滑らかに潰して混ぜる。
② ①に卵とベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
おからの吸水率によって生地が硬いと感じた場合は、豆乳や乳製品をお好みで追加してください。
③ パウンド型に②を流し入れて、表面をならす。
④ 180度のオーブンで25分〜30分焼く。
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
出来上がりー♪
焼き上がりも美味しいですが、冷やしたものもしっとりして美味しいです♪
豆腐クリーム(豆腐・メープルシロップ・あればレモン果汁を少し)を
上にかけて食べるとさらに美味です✨
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?