豆腐おからガトーショコラ✨

こんばんは。

食の学校が始まり、

途中で小腹が空くため、おやつをいつも持っていっているのですが、

その中で自分の中でヒットしたものを載せていきます♪

コンビニスイーツとかでも美味しいのあるのですが、

毎日は肌に如実に現れるので、できるだけ体に良いもので作ってます。

<材料> パウンドケーキ型18cm 一個分

・おから 20g

・絹ごし豆腐 150g

・卵 2個

・ココアパウダー 20g

・メープルシロップまたはアガペシロップ 大さじ2

(お好みの甘味料に変更可能です)

・ベーキングパウダー 小さじ1

下準備:オーブンを180度に温める。

絹ごし豆腐は少し水抜きしておく

① 絹ごし豆腐、おから、ココアパウダー、メープルシロップまたはアガペシロップをミキサーにかける。もしくはボウルに入れてハンドブレンダーで豆腐を滑らかに潰して混ぜる。

② ①に卵とベーキングパウダーを入れ、混ぜる。

おからの吸水率によって生地が硬いと感じた場合は、豆乳や乳製品をお好みで追加してください。

③ パウンド型に②を流し入れて、表面をならす。

④ 180度のオーブンで25分〜30分焼く。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。


出来上がりー♪


焼き上がりも美味しいですが、冷やしたものもしっとりして美味しいです♪

豆腐クリーム(豆腐・メープルシロップ・あればレモン果汁を少し)を

上にかけて食べるとさらに美味です✨


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