マガジンのカバー画像

黒板2017

21
精進ランチ黒板メニューの解説と黒板を書いてる人による余談。2017年分です
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

黒板解説2017|その20

徐々に今くらいの時期に近づいてまいりました… 毎日の黒板も溜まりつつあるのでそっちも書いています。 気がつけば7月も最終日…一年が早い。 毎年言ってるような気がしてますが、今年はなんだか特に速い気がする。そうこう言ってると冬がすぐ来そう。 余談でした。 2017/07/15 献立:きゅうりの佃煮ご飯    トマトの冷や汁    夏野菜の塩煮    空芯菜の梅和    胡麻豆腐    コーンかき揚げ    塩トマト 夏はすごく暑い。盆地の特徴なのでしょうか、熱波がすご

黒板メニュー解説|2017その19

2020/07/29はすでにカンカン照りの天気 これは梅雨明け? 2017/07/10 献立:夏祭り(近所の神社のお祭り)なので祭り仕様のご飯    精進ちらし寿司    夏野菜の天ぷら    南瓜とインゲン煮    もずくのきゅうり酢    こんにゃくの刺身    おそうめん 毎年この時期に行われるのが「王子神社」のお祭りです。 池田屋から国道へ向けてくだり、さらに南側へ進むと小さな神社があります。 子供をお守りする神様として地元では有名。近所に保育園もありました。

黒板メニュー解説|2017その18

先日記事で献立を比較してみました。(2017〜2020) 比べてみると作っている側からも見えてくるものがありました。 あと年を追って自由になっている感じもしました。なるほど、こう見えてるかもしれないな、と客観視することも。 正直を言えば、「黒板投稿するよりご飯の写真載せたほうがよくない?」 とかもチラッと感じました。ご飯の写真(野菜おかずの写真)が上手く撮れたら毎回そっちの方がいいのかもしれない。 昨日撮ったキャベツと紫キャベツの梅酢和え。ダンボールと厚紙で頑張って

黒板メニュー解説|2017その18

2017年は2017年で一年間まとめていこうと思います。 いや日付別で比較しようとしたら早速2020年の7月1日がなかったっていうね。 出鼻挫かれ感。 切り替えていきましょう。 2017/07/01 献立:新ごぼうご飯    トマトと昆布のお吸い物    きゅうり和布酢の物    じゃがいも味噌炒め物    くるまふの照り焼きコリンキ添え    インゲンごま和え    青梅煮 ポリンキって…              (ポリンキ:コイケヤホームページより) ポリンキ

黒板メニュー解説|2017その17

おはようございます☀ 画像を一生懸命になって遡っていました。 デバイスを乗り換えた時期ってどうしても写真がない!みたいなシーズンありません?頑張ってInstagramをスクショしてました。 池田屋のアカウント↑ 遡っていくと懐かしい気持ちになりますね。 余談でした。 2017/6/26 献立:お漬物ごはん    インゲンとゆば煮     じゃがいものニョッキ 夏野菜ソース    グラタン(じゃがいもと豆乳)    豆道楽の黒胡麻どうふ UWA NO OKO ME G

黒板メニュー解説|2017その16

打って変わって昨日は晴れ!風が少しありましたが 晴れて穏やかな夏日でした。 2017/6/23 献立:梅干しごはん    破竹と薄揚げ     じゃがいも磯辺揚げ    もずくのきゅうり酢    酢ごぼうと人参    コーン天ぷら    セロリスープ さっぱりした味のおかずが増えてきましたね。お酢や梅干しはこのシーズンめちゃ使います。いや年がら年中使ってますが、特に汗をかき始めた時ほど塩分を欲してる気がして使います。水もたくさん飲まなくては…。 黒板はもりもりの葉っぱ。

黒板メニュー解説|2017その15

昨日はすごい雨でした。夜なんかは雷がバシンバシン光って すごく近くで落ちた。(光って音がすぐ鳴ったので一応そんな気がしてる。) 天気が落ち着いてほしい。いきなり暑くなるのは困るけど… 余談でした。 2017/6/18 献立:干しごぼうごはん    切り干し大根柚子胡椒和え    じゃがいもニョッキサルサソース    人参セロリピクルス    キャベツごま酢あえ    ズッキーニ照り焼き 人参セロリピクルス、って早口言葉みたい。あ、言いたいだけです。 切り干し大根、干し

黒板メニュー解説|2017その14

2017/6/13 献立:ラタトューユ    コーンと梅の天ぷら    キャベツごま酢和え    じゃがいもニョッキ    葉ごぼう煮    きゅうりの冷や汁 コーンと梅の天ぷらはさっぱりした味と甘味があって食欲上がります。夏は梅が活躍してくれます。あと生姜。薬味の季節。 黒板はぐにゃっとしたフレーム。指を左に描いてますが気に入ってます。 見易いかどうかは置いといて、線を自由に描くのは楽しい。 2017/6/15 献立:コーンご飯    豆道楽おぼろどうふ    人

黒板メニュー解説|2017その13

もういきなり暑い。(2020年7月末) 梅雨明け宣言もラジオ体操やるよお知らせもこない。 でも暑い、これはもう夏だ。 夕方はひぐらしが大合唱して、じりじり暑くて夕方シャワーを浴びた。 これはもう夏だ。 余談です。 2017/6/8 献立:コーンご飯    精進ラタトューユ    じゃがいものニョッキ    キャベツのごま和え    ラディッシュ浅漬け    など 野菜のメニューになって3ヶ月ほど。自由さが出てきた気がします。 これもやってみよう、こうしてみると、あれも

黒板メニュー解説|2017その12

アイキャッチを変えてみました。 暗いよね、って思いまして…いや自分が飽きてきたってのがあるんですけども。 シーズンごとに変えてる、という言い訳で自分のモチベーション維持に アイキャッチを変えてますまだ2017年の6月やんけ、とか思っちゃってるんです。 もうアイキャッチばっか作りたいわーはあ。 余談は置いといていきましょう。 2017/6/2 献立:ふきの葉ご飯    破竹の生春巻き    若竹汁    じゃがいもとグリンピースきんとん    白菜アチャラ漬け    小松

黒板メニュー解説|2017その11

2017/5/28 献立:新茶ご飯    和風精進ラタトューユ    トマトゼリー    おから唐揚げ    セロリの浅漬け     ラタトューユが出始めると季節変わってきたな!と思います。トマト味がそう思わせるんですかね。色々と煮込む美味しさはラタトューユならでは。 新茶ご飯は茶の葉を使って混ぜご飯にします。香ばしい味がしておすすめ。 黒板はなんか創作フォント描きたいなーみたいな気持ちでやりました。記号っぽいえもふわふわ描くのが好き。下のローマ字はギャグです。 2

黒板メニュー解説|2017その10

2017/5/18 献立:高野豆腐揚げ煮    春キャベツゴマ酢和    新じゃが味噌炒め    ゼリーサラダ    新芽の天ぷら    新茶ご飯    ふきの佃煮 お茶の木を家に植えているのでそれを摘んで天ぷらにしています。この季節ならではの天ぷら。本当においしい。爽やかな味を再現して、というなら私はこの新芽天ぷらをおします。お茶の葉っぱっておいしいんです。 ゼリーサラダは寒天に煮た野菜をつめて固めたものです。見た目が涼やか。 黒板はジャズライブを控えてるのでピアノ

黒板メニュー解説|2017その9

2017/5/12 献立:レンコンボール    新ジャガ味噌炒め    キャベツ胡麻酢和え    人参かき揚げ    木の芽和え    胡麻豆腐 人参のかき揚げ好きです。天ぷらにすると甘くなる人参の味。 新ジャガもキャベツも、この季節ならではの旨味があります。 季節ごとの変化を感じ取れる野菜ってすごいな。 黒板はお花が描きたくて先にドーンと真ん中に置いてしまい 主張しないように指で消しました。書き直しするという選択肢は。 2017/5/13 献立:えんどう豆ごはん

黒板メニュー解説|2017その8

2017/5/7 献立:えんどう豆ご飯    小松菜のり和え    フキ寄せ    胡麻豆腐    竹の子うど天ぷら    竹の子団子のお吸い物 ふき、竹の子、うど、まだまだいく。春の味。 山菜が豊富なこの時期はやはりお浸しや天ぷらに力が入ります。 山菜の苦味は昔はやっぱり苦手で、小学生の頃に「どうして野山の草を食べるのか」とか 先生に言って笑われたこともあった。 季節は五感で感じるもの。春には春の味を、ということ。 そしてあるものを無理なくあるだけ使う、ということ。