黒板メニュー解説|2017その14
2017/6/13
献立:ラタトューユ
コーンと梅の天ぷら
キャベツごま酢和え
じゃがいもニョッキ
葉ごぼう煮
きゅうりの冷や汁
コーンと梅の天ぷらはさっぱりした味と甘味があって食欲上がります。夏は梅が活躍してくれます。あと生姜。薬味の季節。
黒板はぐにゃっとしたフレーム。指を左に描いてますが気に入ってます。
見易いかどうかは置いといて、線を自由に描くのは楽しい。
2017/6/15
献立:コーンご飯
豆道楽おぼろどうふ
人参ピクルス
人参葉天ぷら
若梅汁
ラタトューユ
おから唐揚げサルサソース
人参の葉っぱはしっかりした味で天ぷらにもぴったり。無農薬栽培されている方の人参を手に入れた時は葉っぱも美味しくいただきます。
葉っぱがついてるとラッキー!とか思います。
黒板は久しぶりに植物っぽいフレーム。筆記体は書き慣れない感じです、なんとなくお洒落に描きたかったけど慣れないと難しい…
2017/6/16
献立:たけのこご飯
人参と大根葉かき揚げ
生湯葉
人参ピクルス
ズッキーニ塩麹炒め
薄揚げ味噌汁
厚揚げミゾレ煮
みぞれは大根をすり下ろして一緒に煮た物をみぞれと呼びます。涼しいネーミングで好きです。味もさっぱりしてておすすめ。
塩麹炒めは塩の味がつきつつ、コクもでる感じがします。単に炒めるよりも美味しい。
黒板は「池田屋の今日のメニューこちら」をカタカナで渦で描いてます。
思いつきで書いてる中でもダントツ見えにくい。遊んですいません。
2017/6/17
献立:干し人参ご飯
若梅汁
フランスお麩とラタトューユ
小松菜のり和え
生湯葉
人参みしょうかんサラダ
柑橘が多く手に入るのでサラダによく用います。みしょうかんは冷やして置くとよりさっぱりして美味しくなります。
この日は「バリスタ」として全国区で活躍されている方のワークショップを知人が企画してれました。イラストもそれを意識して書いてます。
今日はここまで
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