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黒板メニュー解説|2017その9

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2017/5/12
献立:レンコンボール
   新ジャガ味噌炒め
   キャベツ胡麻酢和え
   人参かき揚げ
   木の芽和え
   胡麻豆腐

人参のかき揚げ好きです。天ぷらにすると甘くなる人参の味。
新ジャガもキャベツも、この季節ならではの旨味があります。
季節ごとの変化を感じ取れる野菜ってすごいな。

黒板はお花が描きたくて先にドーンと真ん中に置いてしまい
主張しないように指で消しました。書き直しするという選択肢は。

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2017/5/13
献立:えんどう豆ごはん
   けんちん汁
   うど木の芽和え
   うどの皮きんぴら
   厚揚げの黒蜜煮
   小松菜のり和え など

黒蜜、黒糖は精進料理の先生藤井まりさんがよく使っていらっしゃいます。色味も味も砂糖よりコクがあって香りも違う。好みにもよりますが一味変えたいな、という時にはおすすめ。

黒板は入り口の自転車の上で描いたので自転車のハンドルを模写しました。
白黒だとデッサン楽しいです。

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2017/5/15
献立:ふきご飯
   けんちん汁
   おから唐揚げ
   うどサラダ
   新芽の天ぷら
   黒糖厚揚げ煮

おから唐揚げはおからを先に味付けしておいて、まとめ塊にし唐揚げのように仕上げます。おからは炊いてもサラダにしても揚げても美味しい。
豆道楽さんのお豆腐を買いに行った時にいただけるのを使っています。

黒板は電球。こういう傘付きの裸電球を追い求めてたので思考が取られてますね。

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2017/5/16
献立:ふきの葉ご飯
   高野豆腐の酢豚風
   うど紀州和え
   新生姜木の芽和え
   空豆揚げ煮
   トマト寒天
   若梅汁

徐々に野菜が夏に移行しつつありますね。
高野豆腐を一度だしで炊いて、それを肉に見立てて酢豚を作るように
甘酢で絡めたのが酢豚風。高野豆腐様様です。

黒板は鳩と植物のモチーフ。崩しっぽい雰囲気も好きです。
旗があっちこっちいっちゃってますが。

今日はここまで

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