野菜、ハーブ合わせて60品目の多品目栽培にチャレンジする畑のレイアウト。
2020年、おそらく沖縄に接近する最後の台風、14号チャンホン。
秋作の定植が始まっていたので、少し肝を冷やしましたが、沖縄本島では大きな影響も無く、一安心。他の場所でも被害が少ないことを願っています。
そんな中、スコールに悩まされながらも、雨の隙間を狙って水を抜く溝を掘り直し、畝を立て、水周りも引き直し、多品目畑がほぼ完成。
広場の「豆アーチ」も花盛り&実り盛り。ドラゴンフルーツもやって来て、らしくなってきました。
それでは! 約300坪の圃場(畑)と広場のレイアウトを見てみましょう。
ココで1年を通して、野菜、ハーブ合わせて約60品目の有機多品目栽培にチャレンジします。
グループ会社のホテル「コスタビスタ沖縄」のレストラン・ショプ、近所のスーパー、畑作業を一緒に体験した人たちへと渡って行く野菜たち。
元気に美味しく育つように、微生物ちゃんたちの力をかりて、気持ち良い畑づくりを楽しんでまいりましょー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?