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世間で言うズボラ飯は全然ズボラじゃない件について

世の中にはニ種類の人間しかいない。
料理ができる人か、それ以外か。

って誰の名言でしたっけ?

緊急事態宣言やまん延防止措置で増えたおうち時間。
余儀なくされるおうちご飯。
積み上がるカップ麺。

そんなわけで、がちのズボラ飯をそれ以外側の人間が紹介します。

レベル1:買い物しない人向け

ズボラな人ってスーパー行くのも嫌ではありませんか?

何買っていいのかわからないし、
お買い得なのか知らないし、
レシピ調べなきゃいけないし、
そもそも何作ればいいか分からないし、、、

それなら、コンビニやファストフードで済ませたほうが早い!

こんな方におすすめズボラ飯は白米(レトルト)に缶詰かけて、調味料かけてチンして食べるです!(笑)

缶詰はシーチキン缶や鯖缶をふるさと納税などで大量に買っておくと楽なのでおすすめ。
同じく米も炊くのが面倒くさい方はレトルトパックがふるさと納税で買えるのでおすすめです!

なぜ鯖缶かというと健康にいいっぽいからです!

あとは調味料を醤油とか七味とかマヨネーズとか鰹節とか海苔とか適当にその時の気分でかけます。
冷凍の刻みネギを買っといてチンしたご飯にかけてしまえば、野菜もとれるのでばっちりですね!

飽きてきたら焼きおにぎりにして、お茶漬けの素とお湯かけて食べてましたが美味!

ちなみに筆者は、一人暮らし初期にこれをしまくっていたら、胃腸が軽く炎症を起こしたので適度に外食で野菜を取りましょうね!(?)

レベル2:買い物をたまにする人向け

買い物をする!そんな人には少し健康的なこちらがおすすめです。

キャベツをざっくり千切りにして刻み海苔と納豆を混ぜて食べる!

見た目は、、、ですが、ヘルシーで結構美味しいです。

調子がいいときは、フライパンでを適当に焼いてキャベツたちの上に乗せて、お好みソースやマヨネーズをかけてなんちゃってお好み焼も美味しいです。
キャベツは温めるとさらに美味しい気がするのでレンチンしても⭕

こちらも一人暮らし初期の筆者の十八番メニューでしたが、キャベツをすぐに食べきらなくては…という謎のプレッシャーであまり日持ちしませんでした。

今思えば、残ったキャベツを適当に切って冷凍させて味噌汁とかに入れちゃえばよかった、、、汁物の方がお腹も満腹になりやすいですしね。

まとめ

筆者の一人暮らし初期を思い返して書いてみました。
今はもう少し料理をしていますが、初めてのときは全くやりたくないし、お金はあまりないしで「ズボラ飯」と調べてはそのハードルの高さに絶望していました。

またズボラ飯派の一人暮らしさんにおすすめのふるさと納税とかも書いてみたいな。

疲れた時はうさぎの動画を見て癒されましょう🐰💛 (犬も猫も鳥も爬虫類も…みんなかわいいですよね)