- コーヒーについて -
こんにちは。
square coffee & bake です。
今回は当店で提供している商品の紹介をしてみたいと思います。
まずは、店名にもあるコーヒーについて。
当店では、スペシャルティコーヒーの豆を使用しており、ドリップコーヒーやエスプレッソのメニューを提供しています。
使用しているコーヒー豆は、妻が独立前に7年程働かせてもらっていた、長崎の出島にある
「出島珈琲焙煎所」
から卸してもらっております。
直接現地で豆の買い付けを行い、自家焙煎して豊富な種類の豆を販売されています。
また、系列店舗の
「Delicious Restaurant Attic」
では、海を眺めながらイタリアンやお酒、スペシャルティコーヒーを楽しめる最高のロケーションで、観光の方も多く訪れ、イベントの際にもとても人気のあるお店です。
こちらもぜひ来崎の際は訪れてみてください。
スクエアで現在提供している豆は、
⚫︎ブラジル
⚫︎ホンジュラス
の2種類です。
常時2種類の豆から選んでいただけるようにしております。
ブラジルの豆は中深煎りで、甘味と酸味のバランスが良くて飲みやすいので、エスプレッソにもこちらを使っています。
ホンジュラスは、浅煎りの果実味を感じていただけるフルーティーな味わいで、程よい酸味が特徴です。
先月まではホットのドリップコーヒーとカフェラテが人気でしたが、アイスコーヒーをご注文される方も増えてきて、季節の変わり目をお客様のオーダーから感じることができます。
コーヒー豆は常に一定の種類とはいかず、仕入ている豆が終売になってしまうと店頭のラインナップを変更しなければなりません。
その都度、一杯のコーヒー・エスプレッソに使う豆の量や引き目の調整を行います。
その豆を一番美味しく召し上がっていただく為の大切な作業です。
その一杯が、ご来店いただいたお客様の過ごすお時間にそっと寄り添えるようにお作りしています。
焼き菓子やスイーツに関しても、コーヒーとのペアリングを考えて作ることが多く、コーヒーを中心として色々な商品が構成されております。
コロナ禍を経て、ご自宅で豆を挽いて、ハンドドリップでコーヒーを淹れる方も増えた印象です。
店頭にて、コーヒーの淹れ方についてお客様とお話しする機会はとても楽しく、素敵な時間だなぁと感じています。
スクエアでのコーヒーの淹れ方や使用しているマシン・器具類についても、先々ご紹介出来ればと楽しみにしております。
オープンして間もない頃、素敵に取材してもらった記事もぜひご覧になってください。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
square coffee & bake
850-0842
長崎県長崎市新地町6-56
トーカンマンション活水通り104号
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?