今日のス マルシェでしんみりとする
東京駅から徒歩10分
銀座の中心交差点から徒歩10分
日本橋から徒歩10分
銀座よりも東京の中心の京橋で、月に2回マルシェがあります。『京橋マルシェ』
果物、野菜、米、スパイス、なんやかんやと生産しておられる生産者さんや、製造している製造者さん、シェフさんが、出店しておられて、月2回の私のホグホグタイムです。
今日は、オリーブオイルと、大分の玄米、椎茸などを買いました。マルシェの時に、それぞれのお店に寄ると、、、、
「これは、私がつくっている柚子胡椒なんですよ、食べてみてくださいよ。」
「これは、棚田でつくる玄米を夏に刈り入れて、つくるからみどり色、食べてみて。」
「今ね、塩かけただけ、食べてみて。」
「ザクロのビネガー飲んでみて。」
食べて、飲んで、又食べての試食ラッシュ。
受け取りベタな私は、試食したら、買わないと悪いし、と途中から申し訳ない気持ちも起きてきて、興味ありありなのに、少し引き気味な態度で、それぞれの店舗をみていくのです。
かなわないな〜
凄いな〜
自分って小さい何にもないな〜
で、最後に皆さん凄いな〜で、終わるのです。
食べ物を畑でつくっている人には、なんだってリスペクトしかありません。
それと、地方でたくましく、食べ物をつくっている人や、地域で、土や風や雨と調和している人たちは、人間を受け入れている強さが違う。
食べてもらって、買ってもらいやすくする工夫というより、自信をもってススメていらっしゃるし、食べて、食べてみてという声には、都会にありがちな、セールストーク声とは、本質が違うなぁと感じてしまいます。
〔食べつかせる〕って言葉が、大、大、大好きで
お母さんがこどもに🧒〔食べつかせる〕とか
おじいさんが、孫に〔食べつかせる〕とか
〔食べつかせる〕ことに、真剣になれる人になりたいし、それをしている人には、文句なしに、凄いな〜とホロホロしてしまいます。
〔食べつかせる〕が板についている人の「食べて」は日本って、広くて、まだまだ知らないことばっかりだな〜と、ポカポカして、しんみりするのでした。
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