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スパイスとサラダチキンの出会い

こんにちは!旅するスパイスラバーちゃいまいです。

今月は、コロナ太り解消を応援するための特別コラボ企画として料理家のあらみちゃんと一緒にスパイスを使ったヘルシーレシピをご紹介します!

第一弾はスパイスサラダチキン🐓

アメリカで食べたケイジャンチキンから着想を得た味付けがポイント✨

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【スパイスサラダチキンのレシピ】

◎材料

・鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g)
●漬け込み液
・酒…大さじ1
・塩(肉の重量の1%)…小さじ1/2(3g)
・砂糖…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
・しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
・チリパウダー…小さじ1
・オールスパイス…小さじ1/4
・水…大さじ3

🌶スパイシーにしたい方
・チリペッパーまたはブラックペッパーを小さじ1/4〜追加してください
🐄しっとりさせたい方
水を無糖ヨーグルトに変更してください 

◎作り方

❶鶏肉は水気をふきとり、骨と皮を取る。フォークで軽く穴を開ける。Point:皮を取るとカロリーオフできます
❷100度の耐熱性のある袋に、調味料を入れてもみこみながら混ぜる。冷蔵庫に入れて半日漬ける。
☝️ジップロック®は、約100度対応なのでおすすめ!
溶けてしまうものもあるので、説明書を確認してください。
❸ 鍋に湯をわかし、沸騰直前で火をとめる。
❷を袋のまま鍋に入れてふたをし、1時間ほど置いておく。
🍽お好みの厚さに切り分けて完成!

参考情報

☑︎オールスパイスについて

シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つ万能スパイス!
複数の性格の香りを持っているため、少し加えるだけで味に深みが増します!
糖の吸収をおだやかにするという研究結果もあり、コロナ太り解消レシピにも嬉しいスパイス

☑︎チリパウダーについて

チリペッパーをメインに、オレガノ、ニンニク、クミンなどを混ぜたミックススパイス!
配合はメーカーにより異なりますが、1つで色々な香りの役割を果たす万能スパイス!チリコンカンやタコスによく使われます🌮
単純に辛さを出したいときは"チリペッパー"を使ってください🌶

☑︎漬け込み液について

サラダチキンをしっとりさせるポイントは、
漬け込み液の調味料と低温調理
塩分は鶏肉の約1〜2%がオススメ。砂糖を加える事で、しっとり柔らかく仕上がります!
100度近くのお湯から1時間じっくり火を通すことで、急激な温度の変化が無くなり、素材のだし汁が出てきます。このだし汁が素材の味をさらに引き立ててくれます♪
フランスでは、ポシェという調理法です👨🏻‍🍳

いつものサラダチキンにスパイスを加えて簡単アレンジ!
このレシピで、一緒においしく楽しくダイエットをしましょう\(^^)/

つくったらぜひ ハッシュタグ"あらみちゃいまいスパイスレシピ" をつけて投稿してください♪
リクエストもお待ちしています!
次回もお楽しみに✨

サポートはすべて研究に使わせていただきますm(__)m☆ミ