高齢者の介護食・嚥下について苦労してる人必見!!
今回は管理栄養士さん向けに嚥下知識を
次回は介護をする上で知ってた方がいいうんちくを紹介
(窒息、むせや肺炎など)
私が短大生の頃(20年以上前だけど)は
嚥下については今ほど問題ではなかった
しかし高齢化の今、病院に務めたら必要です
果たして管理栄養士って
どこまでやれるのかと日々疑問に思いながら新人は働いてるよ
この辺は自分のなりたい管理栄養士によって
優先順位は違うと思うけど
給与をもらってる以上、求められるならやらんといけんのかなぁ
と思いながらお勉強してます
今回世話になった本はこちら
最低限、この本読んどけば
話に何とかついてけるはず
あと、日々看護師さんや介護さん達の仕事も少しは理解できる
まとめたので紹介してくよ!
管理栄養士が嚥下について知ってる事といえば
ゼリー、プリン、ヨーグルト、卵豆腐、ささみのたたきが一般的
これを5ミリのスライス状にして介助する
ゼラチンの特徴
冷やさないと固まらない
なめらか
弾力性がある事
鳥のささみ、こんにゃく、のり、わかめ、揚げ物、とうもろこし、ナッツ類、寒天(ものによる)
○刻みにしたものは嚥下食には不向き
(二十年前はこれが普通だったのに…)
○温かいもの、つめたいものと温度がしっかりしていると
美味しさアップと、嚥下反射も起こりやすくなって良い😁
この辺は管理栄養士の国家試験にも出る
仕事初めにこの表みたけど
素人の私にはイマイチイメージつきませんでしたよ
こちらの方がわかりやすい?
嚥下の先生に言われたら
どれに当てはまるか確認しよう
脳卒中とかで倒れて
家族が家で介護する時
家族への負担は大変だとおもいます
ほんと病気の予防は大切だと思う
私は重い麻痺をもった患者さんの家族が
患者さんを迎えに来た時の
不安な顔が忘れられないよ
口から食べる喜び
でも口からだけにこだわると低栄養になることもある
誤嚥を防ぐために(肺炎になるから)経管栄養にするのはどうか…
何より本人や家族が本当に食べたい、食べさせたいと思っているか…
高齢者ならなおさら
認知症やパーキンソン病といった病もあるし
いつまで人間は食べるのかと考えることもある…
そんなもやもやはいやなので
健康寿命を伸ばそう☝
これは毎日思うよ
あとは
自分の人生
最後はどうしたいのか家族に伝えておいたり
記録するのもいいと思う
(40代の私は書いた)
日本と海外の延命の考え方は違ってて
世界的に見ても日本は変わってる
そもそも寝たきりの数が日本はぐんを抜いて多く
アメリカの5倍だってさ💦
スウェーデンの6倍だったかな?
そういう環境で仕事をするので
???な事も沢山あるよ
話がずれたけど日々勉強だね!
(完結!)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?