見出し画像

アーティチョークのパエリア🥘

自粛生活159日目。

今日は久しぶりにパエリア作りました🥘
友人がアーティチョークのパエリアの写真を送ってきてものすごく食べたくなりました‼️
アーティチョークの下処理が面倒なのですが、うちに動員できる人員が😆いるではありませんか‼️

ということで、旦那さんと息子にムキムキしてもらってその後処理を私が担当。朝早くから目覚めてしまってたので、お昼ご飯の下準備を整えてから、試験勉強の旦那さんを一人にすべく、公園へGO⚽️

家で時間潰してから来たというのに、まだ子供誰もおらず、、、の土曜の朝10時半。さすがスペイン。仕方ないので息子と二人で砂遊び🪣固まるように掘って掘って濡れた砂探し続けたら出会ったのはミミズ😂

ヒエーってなる母に息子は心配いらないよとスペイン語でフォロー😌優しくもう一度土を被せて無かったことにしました😅

砂遊びの後は、遊具で遊び倒して走り回って2時間半。今日の日差しは強くて、シフォンブラウス一枚で全然平気、むしろ一緒に走り回って母汗だくです💦まだ遊びたがる息子に、ご飯作らなあかんでって言い聞かせて家に戻った次第です。

お昼はアーティチョークと豚肉、鶏肉のパエリア🥘入れる野菜はポロネギとズッキーニ、モロッコインゲン。シャキシャキのレタスと大振りのトマト🍅、にんじん荒目のスライサーでシーチキン乗せのサラダと共にいただきました。

塩胡椒したお肉を炒めて一旦取り出す。次に野菜を炒め、米を入れて油が回ったら取り出しておいたお肉を入れてお湯(ここでチキンブイヨンとか出汁系の方がおいしいです♪)、コロランテ(パエリアの黄色付け)に塩を入れて炊く。

うちは楽ちんなパスタのパエリアのフィデウアの頻度の方が高いですが、やっぱりパエリア🥘米好きな日本人にはたまりません😋

野菜苦手の息子は、野菜ポタージュ食べさせた後に、ご飯喜んで食べてました(小さく切ったポロネギは全部器用に出してましたが😂)

パエリアはトルティージャと同じで、作り立てもうまいのですが、時間が経つほど旨味が増すお料理。今日の晩や明日に食べるとまた2度美味いのです😋

皆さまも良い週末を!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?