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スペイン各地の名物

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スペインの隠れた名物ご紹介。気軽にお家で作れるものからレストランで味わうものものまで。
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2020年11月の記事一覧

明日の仕込み

明日の仕込み

自粛生活41日目。今日は明日のコシードの仕込みです。冬のスペインの定番メニュー。塊の牛、豚、鳥肉類(チョリソなどはもう少し後の段階に入れます)や牛骨と豚骨、臭み消しの野菜(ネギの青い部分やセロリ)と一緒に煮込んでいきます。明日になったら、クミンを入れて水戻し中のヒヨコ豆ににんじんやじゃがいも、キャベツとチョリソも入れて再煮込み。できたらスープと具に分けて、スープにはショートパスタを入れて先にいただ

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初物コシード

初物コシード

自粛生活42日目。今日はコシードです。初モノ✨
今朝起きてからずっと煮込んだひよこ豆に野菜たち。
昨日から煮込んでるお肉たち。はい、食べごろでございます。コシードは家庭料理でもあるので、それぞれのお家で作り方も違います。ガリシアではじゃがいもを入れますが、カスティージャイレオン地方では入れないようです(今日きた友達はバリャドリード出身)。
スープだけ別に取り出してショートパスタを入れます。
スープ

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スペインのクリスマスプレゼントは🎁

スペインのクリスマスプレゼントは🎁

自粛生活57日目。今日は茹で野菜のガーリックオイル、チョリソ入りでございます。時々食べたくなるこの食べ方。今日はいつものじゃがいもにんじんモロッコインゲンにブロッコリーと茹で卵🥦寒い時には温野菜って美味しいですよね。近所の美味しいパン屋で買ったバゲットと共にいただきました。
今日はそのパン屋でこれを見つけました✨
ちっちゃいロスコン。これはお試しのものですが。
正式にはロスコン デ レジェス/

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ガリシア風タコ🐙

ガリシア風タコ🐙

自粛生活54日目。今日は旦那が馴染みの魚屋からタコ入ったでっていう情報で知らん間にぶっとい足3本予約してました。家でこのタコのうち半分が、ガリシア風pulpo a feira/pulpo a la gallega に。
ガリシア風って言うけれど、オリーブオイル、パプリカと岩塩っていう組み合わせの食べ方です。日本でもほんまに有名になりましたよね🐙
スペイン料理は、基本的にソースを多用するものは少な

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エビ🦞

エビ🦞

自粛生活58日目。今日は旦那がごり押しして買った手長エビ🦞茹でとグリルの2種類です。うちの旦那はガリシア出身だからか何故かこの手長エビとカニが大好物🦀 正直私は食べるの大好きやけど面倒くさがりなのでそこまで好きってわけじゃないのですが😅
スペインでこのエビを食べる時期というと、断然クリスマスです🎄ご想像の通り、家族親戚が集まって楽しむ食事ではアペリティフから始まり、前菜にメイン、デザート、

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