エビ🦞
自粛生活58日目。今日は旦那がごり押しして買った手長エビ🦞茹でとグリルの2種類です。うちの旦那はガリシア出身だからか何故かこの手長エビとカニが大好物🦀 正直私は食べるの大好きやけど面倒くさがりなのでそこまで好きってわけじゃないのですが😅
スペインでこのエビを食べる時期というと、断然クリスマスです🎄ご想像の通り、家族親戚が集まって楽しむ食事ではアペリティフから始まり、前菜にメイン、デザート、食後のフィンガーデザートまでがっつり用意されます。その中でも前菜にエビやカニ、ホタテなどの魚介類を特にガリシアではよくいただきます。
今でも強烈に印象に残っているのは、初めて旦那の家族とクリスマスを過ごした8年前。20人ほどの親戚が集まって、発泡スチロールの箱(両手で抱える結構大きなサイズ)2個にわんさかの手長エビ🦞をお喋りしながら平らげる光景。食べ方もよくわからず、教えてもらいながらやっと自分の前のエビやっつけたと思ったら、次のエビを横向いてる間に皿に盛られて。。。食べても食べてもわんこそば状態。断るのが大変でした。遠慮してると思われる😭余るやろうと思ってたエビはすっかりなくなり、その後もスープにお肉にデザート数種類みんな食べてました😱
今年もあと1ヶ月でそんなイベントがやってきますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?