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"ひき肉となすのキーマカレー"を作ろう!

こんにちは。Souです。僕、最近料理にハマってます。
みなさん「ひき肉です!」という言葉を聞いたことないですか?そう、最近流行りの「ちょんまげ小僧」です。彼らは凄いですね。僕と同世代で、何百万も稼いでますから。そのひき肉をとって、今日は「ひき肉となすのキーマカレー」を紹介します。
本格キーマカレーがレンジで簡単!しっとりとしたなすに、肉のうまみとカレーの味がじんわり染みた味わい深いカレーです。


1.材料 (2人分:調理時間15分)

・合いびき肉  200g     ・玉ねぎ    1/2個
・なす     2本      ・塩、こしょう 少々
・ごはん    適量        
・お好みで付け合わせの野菜(レタス、トマトなど) 適量
■ 【A】
・水        100ml                        ・カレールウ   2かけ(約40g)
・トマトケチャップ 小さじ1                      ・中濃ソース   小さじ1
・しょうゆ     小さじ1/2              
・おろしにんにく、おろししょうが  各小さじ1/2

2.作り方

  1. なすは、さいの目切りにする。水にさらし、水けをきる。

  2. 玉ねぎは粗みじん切りにする。

  3. 耐熱ボウルに<2>とひき肉、塩、こしょうを入れ、ひき肉をほぐすように箸で混ぜる。

  4. <3>にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  5. 一度取り出して、<1>、【A】を加えてよく混ぜ、再び電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  6. <5>の全体をよく混ぜ、ラップをかけてそのまま3分ほど蒸らす。

  7. 器にごはんを盛り、<6>をかけ、付け合わせの野菜を添える。

3.コツ・ポイント

カレールウは固形のままポンと入れてOKです。レンジ加熱してからよく混ぜれば、溶けてムラなく混ざります。

4.このレシピの生い立ち

ボウルに材料を入れて、レンジにかけるだけ!2度に分けて加熱するから、肉にもしっかり火が通って加熱ムラもなく、煮込んだような味わいに仕上がります。カレーが食べたいときに、少人数分がすぐに作れるうれしいレシピです。

5.まとめ

どうでしょう。簡単にすぐできるのでぜひやってみて下さい。
この記事が、30スキを超えたらシリーズ化しようと思います。ぜひフォローとスキをよろしくお願いします。それでは、バイバイ。




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