"ひき肉となすのキーマカレー"を作ろう!
こんにちは。Souです。僕、最近料理にハマってます。
みなさん「ひき肉です!」という言葉を聞いたことないですか?そう、最近流行りの「ちょんまげ小僧」です。彼らは凄いですね。僕と同世代で、何百万も稼いでますから。そのひき肉をとって、今日は「ひき肉となすのキーマカレー」を紹介します。
本格キーマカレーがレンジで簡単!しっとりとしたなすに、肉のうまみとカレーの味がじんわり染みた味わい深いカレーです。
1.材料 (2人分:調理時間15分)
・合いびき肉 200g ・玉ねぎ 1/2個
・なす 2本 ・塩、こしょう 少々
・ごはん 適量
・お好みで付け合わせの野菜(レタス、トマトなど) 適量
■ 【A】
・水 100ml ・カレールウ 2かけ(約40g)
・トマトケチャップ 小さじ1 ・中濃ソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
2.作り方
玉ねぎは粗みじん切りにする。
耐熱ボウルに<2>とひき肉、塩、こしょうを入れ、ひき肉をほぐすように箸で混ぜる。
<3>にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
一度取り出して、<1>、【A】を加えてよく混ぜ、再び電子レンジ(600W)で5分加熱する。
<5>の全体をよく混ぜ、ラップをかけてそのまま3分ほど蒸らす。
器にごはんを盛り、<6>をかけ、付け合わせの野菜を添える。
3.コツ・ポイント
カレールウは固形のままポンと入れてOKです。レンジ加熱してからよく混ぜれば、溶けてムラなく混ざります。
4.このレシピの生い立ち
ボウルに材料を入れて、レンジにかけるだけ!2度に分けて加熱するから、肉にもしっかり火が通って加熱ムラもなく、煮込んだような味わいに仕上がります。カレーが食べたいときに、少人数分がすぐに作れるうれしいレシピです。
5.まとめ
どうでしょう。簡単にすぐできるのでぜひやってみて下さい。
この記事が、30スキを超えたらシリーズ化しようと思います。ぜひフォローとスキをよろしくお願いします。それでは、バイバイ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?