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【お料理】 ヒラヤーチー (調理時間:10分)

・手早く安い材料で作れる美味しさ。
・粉鰹の風味を活かした沖縄料理。
・紅生姜でさらに美味しく。

沖縄料理の定番・ヒラヤーチーはお家で簡単に安く作れる庶民の味方。
沖縄の歴史学を研究している私は、年に何度か史料調査や学会で現地に足を運びますが、その際必ず食べるお料理です。

ちなみにヒラヤーチーは「平焼き」の沖縄なまりで、沖縄風お好み焼きとも言える素朴なお料理です。お好み焼きと言っても、どちらかと言うと具材や食感は韓国の「チヂミ」に近いような気がします。

☆材料はこちら(3〜4枚分)

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・薄力粉 150g
・水 200〜250ml
・ニラ
・卵
・粉鰹
・紅生姜
・塩
・ソースもしくはお醤油
・油

まずはニラを2cmほどの大きさに切り、紅生姜は刻んでおきます。
紅生姜は自分でも作れます。以下をご参照ください。

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次に生地を混ぜていきます。小麦粉と水、粉鰹、卵、塩ひとつまみをさっくりと混ぜ合わせます。ここで混ぜすぎると生地が重たくなってしまいます。

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水と粉鰹の代わりに出汁を使ってもいいかもしれませんが、そこまで繊細な味にするよりは、より簡単に、そして鰹の風味をふんだんに活かした方が沖縄料理らしくなる気がするので、水と粉鰹の組み合わせがオススメです。

生地がだいたい混ざったら、ニラと紅生姜を入れて生地に馴染ませます。

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油をひいたフライパンに薄く伸ばして焼いていきます。

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周りが焼けて固まってきたら、ひっくり返して裏面も焼きましょう。

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裏面もしっかり焼けたら、食べやすいサイズに切って、お皿に盛り付けて出来上がりです!ソースや醤油は別皿に添えて、付けながら食べます。

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鰹節の風味と紅生姜の香りが合わさると、一気に沖縄らしくなるのは沖縄そばのイメージでしょうか。
簡単で美味しい沖縄の家庭料理、ちょっと小腹が空いた時にも大活躍の一皿です。

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