【お料理】 とうもろこしご飯 (調理時間:30分)
・旬のとうもろこしの甘さを楽しめる炊き込みご飯。
・とうもろこしの栄養を全て一緒に。
夏になるとたくさん楽しみな食材が出てきますが、中でもみんな大好きなのがとうもろこし。
旬のとうもろこしは茹でても焼いても美味しいですよね。
とうもろこしは炊き込みご飯にしても、お味噌汁に入れても美味しいんです。
今回はそんな旬の炊き込みご飯の作り方です。
☆材料はこちら
・米
・水
・とうもろこし
・酒
・塩
以前、ピースご飯の記事を投稿しましたが、基本的には調味料の分量は同じです。
まずは、とうもろこしの皮を剥いで、包丁で身を削ります。この時、ヒゲもついていたら捨てずに取っておいてください。芯も捨てないように。
炊飯器や土鍋に、研いで給水させたお米を入れ、調味料と水を入れます。だいたいの目安は、お米1合に対して、酒が大さじ1、塩が小さじ1です。
この時に、ヒゲと芯も一緒に炊き込みます。とうもろこしのヒゲは、韓国ではお茶にして飲むぐらい栄養がたっぷり入っていますし、芯にも旨味がたくさん詰まっています。
しっかり炊き上がりました。食べるときは、ヒゲと芯は取り除きます。
とうもろこしの甘味とシャキシャキした食感が嬉しい、旬の炊き込みご飯。簡単なので作ってみてくださいね!
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