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20.2.18雨水〜3.5啓蟄〜3.20春分のうちの畑

ここのところあまり変化がなく畑の記事をお休みしていました😅3つの節気をまとめてお送りします。(長いです)

🌈2/18は雨水(うすい)


「雪が雨に変わり、雪解けが始まる頃」でした。

その頃はまだまだ寒かったですよね。

鳥に食べられてしまうのでネットをかぶせていました。白菜さんです。

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かぶせてなかったら鳥に食べられてこんな感じになってしまいます😅無惨😂

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紫のブロッコリーはこんな感じ。ネット越しです。

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キャベツもネットをかぶせてました

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使ったあと埋めたらまた生えてくるねぎ

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玉ねぎもひょろひょろだけど大丈夫かな?

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にんにくもなんとか元気そう

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🌈3/5は啓蟄(けいちつ)


「大地があたたまり、冬眠していた虫が穴を出て動き始める時期」でした。

白菜のその後菜の花が咲きました〜(つぶやいてました)

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他の白菜はこんな感じ 油断してたらまた鳥に食べられてます

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キャベツです

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ねぎです

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たまねぎひょろひょろから少し大きくなってます

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にんにくも大きくなってきてます!

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🌈3/20は春分(しゅんぶん)


「昼と夜の長さがほぼ同じになる日、太陽が真東から昇り真西に沈む日」でした。

ブロッコリーは大きい子を収穫しても小さい子が横から出てきてます

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白菜の菜の花のつぼみが増えてます

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収穫した後のねぎ 奥は葱坊主になりそうな気配

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玉ねぎ大きくなってきてます

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にんにくも大きくなってきてます

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そしてジャガイモの芽が出てきました🥔わーい✨

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🥦紫のブロッコリーですが(写真にキラキラをつけて収穫を楽しみにしていました)

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収穫したんです‼️✨😆💕

・・・

😧

うっかり😨

😰💦

茹でたらこんなことに😱

😱

😱



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😭

😭

ガーン😭😭😭

普通の緑のブロッコリー🥦になってしまいました😭

(焼きビーフンにのせました)


普通にとっても美味しいブロッコリーでした。

やっぱりそうですよね。アントシアニン色素ですよね。お湯で普通に茹でたら流れますよね😂

さらっと普通に茹でてしまい、どんどん緑色になっていく紫ブロッコリーに手も足も出ず、変わっていくのをただ見守るだけとなりました🤣えーんえーん😂😂😂

ネットでもいろんな情報が出ていて、ショックを受けている方もいました。

情報を先に見ておけば良かった🤣酢とレモン水に2分くらいつけてお湯に一緒に入れて茹でるといいとか書いてました。今度試すぞ〜。

ブロッコリーじゃなくてカリフラワーだったりもするのかな?いろんな情報がありました。


イタリアンパセリとパセリ

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いつも元気でしたが、暖かくなるとどんどんおおきくなってます

両方たくさん摘んでザックリ刻んでありったけパスタにどーん🍝🍀

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のせすぎちゃったかな‼️

イタリアンパセリが主なので独特な味も強すぎず、トマトソースと合って美味しかったです❣️

パセリは意外にβカロテンが豊富なので体にも良いです✨

ごちそうさまでした🙏✨😋


お花も可愛く咲いてます 桃の花

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ゆすらうめの花

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次は4月4日「清明(せいめい)」ですね!

春爛漫な素敵な時期を満喫できそうですね❣️🌸🌸🌸

花粉や黄砂なども気をつけて健やかにお過ごしくださいね〜😉💕💕💕


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