見出し画像

じゃがいもを収穫しました。その他の野菜とお料理

じゃがいも収穫

じゃがいもの葉っぱが枯れてきたので、家族が掘ってくれました。

画像1

このくらいになってきたので、長い雨になる前に掘ることに。

画像2

スコップで掘ったらこんな感じです。
ちょっと小さいなー。

画像3

このくらいの大きさならいいね。

画像4

大きいのと小さいのが入り混じっています。

画像5

となりのインカのめざめ(黄色の芋)とシャドークイーン(紫の芋)はまだまだ元気で、掘りませんでした。
大きくなりそう!
紫や黄色のカラフルなポテトサラダとか、紫色の冷製スープとか作ってみたい!

画像6

1番大きいものはゲンコツぐらいの大きさでした。

画像7

小さいものは2〜3センチでした。
丸ごと揚げたり煮たりして食べます。
種芋に600円くらい投資したので、元は十分取れてるかも。
何倍くらいになってくれたかな?


その他の様子です。

毎日どんどん成長しています。

画像8

画像9

バジルの真ん中の新芽を摘芯した後。
脇芽が育って収穫量が増えます。

画像10

ズッキーニ葉っぱと実がどんどん大きくなってます。かなり幅をきかせてます。

画像11

コロンとした水なす。
いつのまにか大きくなってます。

画像12

枝にちょこんと座ってるなす。
下の方は虫かナメクジに食べられてました。
だんだん作りたい料理のラタトゥイユ(カポナータ)が作れそうな気配が漂ってきてます!

画像13

タイムとレモンタイムは蒸し暑くなる前にカットしてあげなきゃ。もう限界ですね。

画像14

最初は慎重に少しずつカットしてたけど、だんだん慣れてきたら豪快にバッサバッサと切りました。
さっぱりしたね〜。すごくいい香り〜。

画像15

カットしたタイム。ほんとにいい香り〜。

画像16

カットしたレモンタイム。レモンの甘い香り〜。
軽ーく洗って網の上に乾かしました。
両方ともドライにして保存しようかな。料理にも使えるし、風邪予防のうがい薬にもなって便利。

画像17

ピリ辛味で美味しいルッコラ(ロケット)。
生でも炒めても美味しい。
この子もどんどん大きくなって幅をきかせます。
白い花が咲いています。

画像18

気付いたらもう咲いてました。
タネが食べられる食用のひまわり。中身もきれい。

画像19

「ミッキー!!!たすけて〜!つるに捕まっちゃったー!」
「ミニーすぐ助けるよ!」(年老いてボロボロミッキーの寸劇タイムでした)

画像20

ねぎの横にいるオレガノ。
カットしてあげるの忘れてたー。
明日しよう。
ピザやパスタにそのままのせても美味しい!
トマトに合う!

画像21

「セージのある家には病人がいない」ということわざがあるくらい、薬草として大切にされてきたそう。

収穫した野菜とマグロでお料理

画像22

今日の晩ご飯は収穫したじゃがと玉ねぎの小さい子とご近所の小さいにんじん(にんじんは育てているけどまだ食べられず)を蒸しました。(インスタントポットで蒸し料理、低圧3分、クイックリリースしました。)

画像23

くもりすぎて見えなーい。

画像24

コスパ良すぎのマグロのあらをステーキにしてみようかと。
焦げ目つけて、お酒入れて蓋して蒸して、しょうゆ、砂糖、みりんを弱火で絡めました。

画像25

こんな感じ。でも身が反り返りすぎてないかい???

画像26

蒸した野菜とスイスチャード、バジル、ルッコラのサラダとマグロのあらステーキをお皿にのせました。

いただきます!

バジルの新芽をかじると香りがワサビのようにツーン!!と鼻の奥にパンチしてきました。

マグロのステーキは
部位によってはすごく柔らかくて美味しい!

部位によってはかたーい!
ガジガジして食べました。
筋がかたいのかな?
あらだから今度からは身をよく見て筋が多かったら圧力鍋で煮込みにするといいかも!

でも美味しくいただきました!
ごちそうさまでした!


盛りだくさんになってしまいました!

ここまで読んでいただきありがとうございます😊💗

最後まで読んでいただきありがとうございます💖 スキ❤️フォロー➕コメント💬とても嬉しいです😊❣️ サポートは大切に日々のチャレンジに使わせていただきます✨