20.8.7立秋 うちの畑の様子
こんにちは!😃
私は暑い日が続くとキャラクターのぐでたまにどんどん近づいていきます🤤
私の名前はぐで田ぐで美。いや、ぐで崎ぐで代。いや、ぐで山ぐで助。いや、ぐで木ぐで郎。
・・・暑さで頭が壊れました🤯
もう暦では秋なんですね。
ちょうど2月の立春から半分が過ぎたんですね。
立冬が3/4なんですね。
暑すぎて放置気味なうちの畑。
こんなとってもアバウトな育て方でも植物は夏のパワーで育ってくれてます。
流石に昼間は暑すぎて蚊🦟も少ないのが少し嬉しいです。夕方になると少し増えます。水やりの時はやっぱりいます😭フェイスガードと長袖とゴーグルで立ち向かいます。手袋してない時、手の甲や手のひらを噛まれるとすごく痒い‼️服の上から噛んでくるから泣きそう😭そのあと真っ赤になるからやめてねー。
▲かぼちゃ🎃です。握り拳より大きめくらいです。
▲スイカです。🍉かぼちゃと同じくらいです。
▲パプリカです。まだ色が変わらないです。
▲多分とうがらしです
▲ピーマンです
▲オクラの苗も大きくなりました。オクラの実も気づかないうちに大きくなりすぎたら固くて食べられなくなります。
▲フェンネルも大きくなっているのですが、そこにゴーヤがからまっててフェンネルがなんとか支えていました。蔓がなかなか取れなくてゴーヤの絡まり方が凄かった。
▲昨年は場所が悪かったのか一つも収穫できなかったゴーヤですが、今年はなんとかとれています。
雑草の茂みをとったらゴーヤが横たわっていたりしてびっくりしました。この前のビックきゅうりもそんな感じで知らない間に大きくなってました。
▲ミニトマトは暑さで気づくと干からびてる子もいたりして、完熟具合を見計らって収穫ですね。苗もかれかれになってきます。
▲うちのシンボルツリー?のごぼうはお花がこんなになって、この種が一つ一つ分かれてそれぞれひっつき虫みたいに服に刺さってなかなか取れないんです。この種が来春もこぼれだねとなって、芽を出すんですよね。ごぼうの生命力ってすごいです。
▲菊芋とヤーコンなんですが、菊芋は木村拓哉さんのグランメゾン東京というシェフのドラマで出てきた菊芋が気になったのでスーパーで見つけて食べて私はハマったので植えてもらいました。見た目は生姜みたいなんですね。ヤーコンはお芋みたいで甘くてハマりました。
写真からは飛び出しているのですが、左の菊芋は3メートル以上伸びています。知らなかったのですが、実は外来種なので植えるのは注意がいるらしいですね。
▲丸っこいかわいい水なすとなすです。まだ出来てくれます。
▲さつまいも🍠です。左にいるのはしそ。
▲パクチーの花はやっぱりかわいい。
▲ローズヒップの実も少し黄色くなってきてます
▲ミニーがまた絡まっちゃってた💦
ところでみなさんはゴーヤはお好きですか?
どんな食べ方をされてますか?
私はゴーヤチャンプルーが大好きでそればかり作っていたのですが、
最近はゴーヤチップスにハマってます。
すごく簡単に出来ちゃうんです。
縦半分に切ってタネとワタをスプーンでくり抜いて、包丁などでスライスして塩をまぶして10分以上放置して、水で洗って、ザルにあげ、水を拭き取り、片栗粉をまぶして油で揚げました。
薄ーく切ってじっくり揚げたら写真の上の方みたいに少し茶色くなり、パリッとした食感になりました。
少し厚めに切って(2〜3ミリくらいかな)軽ーく揚げたら手前みたいな感じです。
もっと厚めに切って揚げても美味しいかも。
スライス薄めだと苦味が濃縮されるのか、焦げの味なのか、少し苦みが強かったです。苦味が好きならいいかも。チップ感があるのはこっちです。
揚げるだけですごく簡単だし、その割におつまみっぽくて美味しいです。ただし、作るとき油を使うので暑いです🥵💦
ゴーヤも熱に強いビタミンCなどがあり、夏バテに効きそうですよね。😃
まだまだ暑そうで私はぐでぐで状態が続きますが、
みなさんは次の二十四節気の8月23日処暑(しょしょ)までお健やかにお過ごしくださいね〜💖🌈
最後まで読んでいただきありがとうございます💖 スキ❤️フォロー➕コメント💬とても嬉しいです😊❣️ サポートは大切に日々のチャレンジに使わせていただきます✨