(今日の献立)ズッキーニのビビンパ、あぶら揚げの色々焼き、オニオンスープ
~ご挨拶~
おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。
妄想レシピです。
妄想家庭料理なので、あえての韓国料理と日本料理と西洋料理という
3つを並べてみました。
まー、そんなに食べ合わせも悪い訳ではないのかなと思い、
書いていきます。
それでは始めます。
~用意するもの~
お買い物です。
・牛切り落とし 300g
・ズッキーニ 1本
・キムチ 1パック
・油揚げ 3枚
・シソの葉 3枚
・スライスチーズ 3枚
・はんぺん 1枚
・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 2個
・ピザ用チーズ 少々
↓(なければ調味料)
・塩
・コンソメスープの素
~ズッキーニの無駄知識~
ズッキーニさんはウリ科カボチャ属。
そう、キュウリさんのお友達ではなく、かぼちゃさんのお友達です。
ここら辺が生野菜で食べるきゅうりさんと、
加熱で使うズッキーニさんの違いでしょうか?
かぼちゃと比べ、水分が多く糖質は少ないでヘルシー食材とも言われます。
日本で育てる場合は
種まき3~4月、
植え付け4~5月、
収穫時期6~8月といった感じです。夏野菜ですね。
なかなか日本では見られませんが、ズッキーニの花も食べられるんです。
イタリア料理ではズッキーニの花をフリット
は夏の定番メニューらしいですよ。
野菜の直売所とかで見つけたら、買って天ぷらにでもしてみよう~。
~ズッキーニのビビンパ~
①ズッキーニ1本を縦半分に切り、斜め薄切りにする。
②ジップロックなどに①と塩小さじ1/2をふり、良く混ぜてから空気を抜いて、冷蔵庫で半日程度漬けたらズッキーニのナムル完成!
③牛切り落とし300gをお好きな焼き肉のたれで炒める。
④ご飯の上に③のお肉、②のズッキーニ、市販のキムチを載せたら完成!
※お好きな方は卵黄・白ごまを上に載せても美味しいですよ~!
~あぶら揚げの色々焼き~
①油揚げ3枚を半分に切り、菜箸などでコロコロと転がし、中を開いて袋状にする。
②スライスチーズ3枚、シソの葉3枚は半分に切り、はんぺん1枚、ベーコン1枚を6等分に切る。(全て細かく切って混ぜてもOK!)
③油揚げの中に②の具材を詰めて、オーブントースターで焼き色がついたら完成!
具は何でも良いです。納豆キムチでも、シソしいたけでも、餅明太チーズでもお好きなものを~!!
~オニオンスープ~
①玉ねぎ2個を皮をむいて、半分に切る。
②耐熱皿に玉ねぎを入れてラップをして10分レンチン!
③鍋にコンソメキューブ1個と水500ccを入れて温める。
④レンチンした玉ねぎを鍋に入れて、5分弱火で煮る。
⑤お椀にスープも盛り、チーズをのせて完成!
~完成~
本日は
・ズッキーニのビビンパ
・あぶら揚げの色々焼き
・オニオンスープ
でございます。
それでは本日も一日良い日でありますように!