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(凝り飯) スタッフドチキン

~ご挨拶~

おはようございます。
普段は妄想晩御飯を毎日上げています。
今日は一品。
昔、会社の先輩が連れて行ってくれたBBQで作ってくれた料理が
簡単で美味しかったんですよ。
この料理凝り料理と書いてますが、調理は簡単です。
面倒くさいのは買い物です。
お休みの日に友人呼んでこんなのいかがでしょうか?
それではどうぞ!

~用意するもの~

お買い物です。
・丸鶏 1羽
・冷凍ピラフ 1袋
・ローズマリー 2枝
・パプリカ 1個
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1個

↓(なければ調味料)
・オリーブオイル
・塩
・こしょう
・にんにくチューブ

~コストコの無駄知識~

丸鶏ってどこで買うんだよ!って思いません?
売ってます。コストコで内蔵綺麗に取られている奴が売っているんです。
パーティー料理の時にはコストコ便利です。
ちなみに焼いてあるチキンもあるので、それに冷凍ピラフを添えれば完成。。
そんな味気ないことは言わないで。。
コストコって安いで使うと失敗します。
大抵量多いし、買いすぎだし。
なので、気に入ったものを買いましょう。
我が家ではシーフードアヒージョでパスタを作ったり、
21穀オーガニック食パンは美味しいです。2袋あるので1袋は冷凍します。
ちなみに我が家はランドセルもコストコで買いました!

~スタッフドチキン~

簡単に言うと丸鶏に冷凍ピラフ突っ込んで、オーブンで焼く。
そんな料理を今から紹介します。

①丸鶏をしっかりペーパータオルなどで拭きます。毛が残ってたら抜き抜き。
②塩小さじ2こしょう1/2、にんにくチューブ10cm分、を鶏肉の表面にすりこみましょう。
③ローズマリー2枝の葉先をちぎり表面にまぶしつけましょう。
④ラップをして常温で1~2時間おく。
⑤付け合わせのじゃがいも2個、パプリカ1個、タマネギ1個を適当な大きさに切る。(大き目が美味しいです!)
⑥レンジで温めた冷凍ピラフを鶏肉のおなかに詰め込む。9割程度の詰め具合。
⑦空いている皮を爪楊枝や竹串で止める。(皮に切れ目を入れて足を通すやり方もあります。)
⑧250℃にオーブンを予熱し、ホイルを敷いた鉄板に鶏肉とじゃがいもを並べる。
⑨オリーブオイル大さじ4を回しかける。
⑩20分焼いて、野菜を裏返す。
⑪パプリカたまねぎを足して、出てきた油をすくい全体に再度回しかける。
⑫10分焼き、再度油を回しかける。
⑬もう10分。40分位焼けば完成です!鶏肉に竹串をさして、透明な肉汁ならOK!

~完成~

本日の献立は

・スタッフドチキン

でございます。

足を切って、胸の真ん中から切り分けると綺麗に切れますよ。
結構時間はかかりますが、鶏肉の肉汁がピラフにうつり
美味しいごはんになります。

家族でご一緒に是非作ってみてはいかがでしょうか?

それでは皆様、さようなら。