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【中野区 中野】第ニ力酒蔵

今晩の小生のセレクトは、
ヒラメの煮こみに、
若竹の竹の子、
そして、鯖の押し寿司である。

全てのメニューを片っ端から、
食べ尽くしたい。

こちらは『第ニ力酒蔵』。
大将の腕といったら、
勲章ものである。

季節の旬のものが、
随時取り揃えられていて、
いつ来ても飽きのこない、
新しい味で愉しませてくれる
店である。

"GWの明けなら、
例えばホタルイカが旬ですかね"
と、教えてもらう。

伝説の藤子Aさんは、
15年ほど前から麻雀仲間らと
この店に通っておられたらしい。
新型コロナウイルス感染拡大の
影響で、最近は顔を出さなかったが、
それ以前は月に2、3度のペースで、
来店していたという。

約200席の広々とした店内に、
彼は決まって、
一番奥にあるテーブル席に座る。

そこの背中側の壁には、
「忍者ハットリくん」が
描かれたサイン入りの掛け軸や、
イラストが飾られ、
厨房店全体が広く見渡すことのできる
特等席である。

客から注目を集めるスポットだ。

大将から直接聞く伝説は面白く、
大人のワンダーランドという形容が、
しっくりくる。
全く以って味わいのあるいい店である。

第二力酒蔵
03-3385-6471
東京都中野区中野5-32-15 第二神谷ビル 1F・2F
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13001082/

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