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ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage.

手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生まれる感動の裏にあるものを綴ってます。
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#珈琲

作り手に喜んでもらえるエスプレッソ

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創意濃杯
3年前
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作品との化学反応を感じた1日

先日、アイスクリーム屋さんでのイベントに参加させて頂きました。 「二丁目のアイスコーヒ…

創意濃杯
3年前
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圧力をきちんと掛けているか、の判断方法。(圧力計がない場合)

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創意濃杯
3年前
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タンピングは全力で良し

エスプレッソを抽出する際に、ほとんどのバリスタがする動作に 「タンピング」 というものがあ…

創意濃杯
3年前

ROKPRESSOにグリップを巻くと、抽出が楽になります。

ROKPRESSOをしているときに、 「指痛いな」「手痛いな」 と思ったことはないですか? 約30…

創意濃杯
3年前
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ONLINE ROKPRESSO まとめ2〜ポルタフィルターをきちんと締める〜

今回も参加して下さり感謝です。 良い方向に伝える事ができて一安心し、とても楽しかったです…

創意濃杯
4年前
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ONLINE ROKPRESSO まとめ1〜エスプレッソにとって、グラインダーは命〜

初めてのオンラインROKPRESSOに参加してくださり、感謝です。 今回のまとめをしていきたいと思います。 まずは、参加者の使用器具について ・ROKPRESSO GC モデル ・ポルタフィルターは、SomedaySomehowProject ・バスケットは純正 ・グラインダーは、スノーピークから出ている手動のもの そして、使用する珈琲は PHILLOCOFFEAさんの、ルワンダ! サイトより引用 <豆情報> 生産者:Buf coffee(バフコーヒー) 精製所:

オンラインROKPRESSOを始めました。

それは、インターネットで繋がる、ROKPRESSユーザーとの交流を目的としたものです。 だんだん…

創意濃杯
4年前
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エスプレッソを飲むための新しい器

陶芸家の今村能章さんの新しい器の販売が始まっていました。 現在、展示販売を行っていて、そ…

創意濃杯
4年前
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シングルバスケットでエスプレッソを作って思ったこと。

こんにちは〜! 早速、シングルバスケットでROKした感想をまとめていきたいと思います! イ…

創意濃杯
4年前
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シングルバスケットが使えるようになりました。

こんにちは〜 お題について、どういう事かと言いますと。 ROKPRESSOは、通常付いてる粉を入…

創意濃杯
4年前
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ADA COFFEE NO.3 をROKして、沖縄の珈琲豆の共通点をまとめました。(2020年5月時点)

ADA COFFEEをLET'S ROK!「沖縄」という土地で、「珈琲」という「農作物」と向き合う姿勢に、…

創意濃杯
4年前
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沖縄県糸満市で珈琲栽培ができる。

こんにちは。 今は、家の中で過ごされる方がほとんどだと思います。 その影響なのか、noteのフ…

創意濃杯
4年前
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沖縄の「安里珈琲農園」さんへ行ってきました。

昨年の「やんばるアートフェスティバル」で、彫刻家の永澤嘉務さんの作品とROKをさせて頂いた時に、安里さんと出会った事がきっかけとなり、農園にお邪魔させて頂きました。 ※訪問したのは、1月25日です。 当日は、新しくできた道の駅 「やんばるの森 ビジターセンター」 で案内してくれる方と待ち合わせ。 大宜味村の特産品である「苺」を使ったソーダドリンクはマストですね! そして、農園へ。 パルパーのお話し 上の写真に写っているのが、農園主の安里さんです。 農園に着いてか