マガジンのカバー画像

ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage.

手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生まれる感動の裏にあるものを綴ってます。
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#コーヒー

作品との化学反応を感じた1日

先日、アイスクリーム屋さんでのイベントに参加させて頂きました。 「二丁目のアイスコーヒ…

創意濃杯
3年前
3

圧力をきちんと掛けているか、の判断方法。(圧力計がない場合)

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

創意濃杯
3年前
1

久米島産珈琲のお披露目会に行ってきました

僕が住む沖縄という場所は、コーヒー好きには最高な場所です。 珈琲が1からできるところを、…

創意濃杯
3年前
3

久米島産珈琲を飲みに久米島に行ってきました。(写真のみ)

すいません。 今は写真を見ていってください。

創意濃杯
3年前
2

ONLINE ROKPRESSO まとめ2〜ポルタフィルターをきちんと締める〜

今回も参加して下さり感謝です。 良い方向に伝える事ができて一安心し、とても楽しかったです…

創意濃杯
4年前
7

ONLINE ROKPRESSO まとめ1〜エスプレッソにとって、グラインダーは命〜

初めてのオンラインROKPRESSOに参加してくださり、感謝です。 今回のまとめをしていきたいと…

創意濃杯
4年前
9

オンラインROKPRESSOを始めました。

それは、インターネットで繋がる、ROKPRESSユーザーとの交流を目的としたものです。 だんだんと、「ROKPRESSOを買いました!」、「教えてほしいです!」、などのメッセージを頂くことが増えてきました。 沖縄というところに居ることもあり、どうしようかな、と思っていたときに、ステイホームという言葉が生まれ、「家に居ながら誰かと繋がる事ができる」、と改めて気付かされました。 離れている人とは画面を通して会う事ができる とりあえず、やってみた結果 参加される方のエスプ

美味しさを引き出す焙煎はしない

僕が珈琲の豆販売をして意識しているのは 「簡単に美味しいエスプレッソを作れる事」これまで…

創意濃杯
4年前
2

シングルバスケットが使えるようになりました。

こんにちは〜 お題について、どういう事かと言いますと。 ROKPRESSOは、通常付いてる粉を入…

創意濃杯
4年前
3

「9気圧」になって変化した事が10個もありました。

こんにちは、 新しいアップグレードアイテム「resurgence」を取り付けてから、どのくらいの圧…

創意濃杯
4年前
8

珈琲豆の大きさから考える抽出

こんにちは、 珈琲豆と言っても、産地や品種によって様々な大きさをしていますよね。 エチオ…

創意濃杯
4年前
5

沖縄県糸満市で珈琲栽培ができる。

こんにちは。 今は、家の中で過ごされる方がほとんどだと思います。 その影響なのか、noteのフ…

創意濃杯
4年前
6

衝撃「ADA COFFEE NO.3」

安田珈琲さんのインスタを見ていると 今年出荷している 「ADA COFFEE NO.3」 のオーラがビシビ…

創意濃杯
4年前

最近、ROK PRESSOのレバー部分を2本折りました。

まずは、どんな風に折れているかを。 これ、抽出している時=圧力を掛けている時、に起こります。 折れるというより、引っ張られているので 引きちぎっているの表現の方が正しいかもしれません。笑 大体、100〜150回目の抽出の間で起こるので 消耗品になります。 昨年の9月から1月まではイベントが多かったため その負荷で、ちぎってしまいました。 引きちぎった時は 焦らず。落ち着いて。 まずは、怪我してないか、させてないか、確認しましょう。 その後は、片付けて。 ス