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ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage.

手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生まれる感動の裏にあるものを綴ってます。
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#Espresso

挽いた粉を「土」に例えて考える。

コーヒーは土に根を張ってます。 当たり前じゃん!笑

創意濃杯
3年前

作り手に喜んでもらえるエスプレッソ

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創意濃杯
3年前
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糖度25度以上になるロブスタエスプレッソ

んなことあるかい! 苦いし、臭いし、美味しいと思ったことない そう思う人がほとんどだと思…

創意濃杯
3年前
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タンピングは全力で良し

エスプレッソを抽出する際に、ほとんどのバリスタがする動作に 「タンピング」 というものがあ…

創意濃杯
3年前

ROKPRESSOにグリップを巻くと、抽出が楽になります。

ROKPRESSOをしているときに、 「指痛いな」「手痛いな」 と思ったことはないですか? 約30…

創意濃杯
3年前
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エスプレッソとビールで作る一杯

めっちゃ面白いことをしていました。 お題の通り、「ビール」にエスプレッソを合わせていまし…

創意濃杯
3年前
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シングルバスケットでエスプレッソを作って思ったこと。

こんにちは〜! 早速、シングルバスケットでROKした感想をまとめていきたいと思います! イタリアのレシピだと、「7g」、が基本になっていますが、タンピングするほどの粉量にならず、「8g」から始めました。 今回使用する豆は、coffee potohotoさんの「13周年ブレンド」です! 店頭でいつも売り切れているほどの人気ブレンドで、本当美味しいんです! 気になる方はこちらへ。 オンラインショップ↓ 1発目 ずっと点滴で抽出してしまいました。 粉量は問題ないので、細か

シングルバスケットが使えるようになりました。

こんにちは〜 お題について、どういう事かと言いますと。 ROKPRESSOは、通常付いてる粉を入…

創意濃杯
4年前
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「9気圧」になって変化した事が10個もありました。

こんにちは、 新しいアップグレードアイテム「resurgence」を取り付けてから、どのくらいの圧…

創意濃杯
4年前
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珈琲豆の大きさから考える抽出

こんにちは、 珈琲豆と言っても、産地や品種によって様々な大きさをしていますよね。 エチオ…

創意濃杯
4年前
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5気圧と9気圧で感じた味の変化

今まで抽出していたROKPRESSO での力は 最大で「6気圧」 抽出時間の大部分は「5気圧」 になっ…

創意濃杯
4年前

「9気圧」というドアノブとその先の世界

エスプレッソを語る上で必ず出てくる言葉 「9気圧」 「resurgence」を手に入れてから、この…

創意濃杯
4年前

僕はまだエスプレッソを知らなかった。

こんにちは。 前回の記事で紹介したアイテム 「Revival kit - resurgence」になり まず初め…

創意濃杯
4年前

SomedaySomehowProjectが作る「Revival kit 2.0」のフィルターの正しい付け方について

最近、分解して装着するときに あれ?どんなだっけ? となってしまったので、記録としてもまとめようと思い書いてます。笑 「Revival kit 2.0」は、部品が小さく、付ける順番がややこしいです。。。 全部で4つ 正しい順番は、上から 「3→4→1→2」です。 この時、3番のリングの上下の向きに注意してください。 3番のリングは、若干ですが、凹凸になっています。 1番の凸になっているところに、凸で合わせるように、はめてください。 ここが、圧力を掛けた時の