マガジンのカバー画像

雑記

284
ブログのようなものです。不定期に23時ごろ更新中。 (最終更新日:2021/08/16)
運営しているクリエイター

#バズレシピ

【料理】雑記Part222(2021.06.26)

【料理】雑記Part222(2021.06.26)

至高のチンジャオロース&豆腐と卵のサンラータン 去年の秋ごろからぼつぼつと続けている料理ですが、そろそろ単品だけでなく、組み合わせて「一食」を意識して作ってみても面白いかなぁとこの間思い立ちました。

 そんなわけで今回作ったのは2品。どちらもリュウジさんの「至高のチンジャオロース」に「豆腐と卵のサンラータン」。

 レシピは下記の動画をご覧ください。

至高のチンジャオロース

豆腐と卵のサンラ

もっとみる
【料理】雑記Part215(2021.06.17)

【料理】雑記Part215(2021.06.17)

料理 昨日の雑記で書いた通り、今まで週2回は書いていた城プロの話をブログに移動したんですけど、じゃあその分なんの話をするかって考えたんだけど、取り合えず余り扱えてなかった料理の話でもしようかなと思って、今日は料理についてです。

 先日、ちょっとした買い物ついでにその日賞味期限(消費期限だったかも)の鶏肉が安くなっているのを発見。
 これはいい機会だということで、唐揚げを作ることにしました。レシピ

もっとみる
雑記Part128(2021.03.02)

雑記Part128(2021.03.02)

料理

 本日は料理の話。いつもとは違ってデザートについて。

 ティラミス。良いですよね。自分も好きなんですよ。それが作れるとなったらもうやるしかなかろうということでトライした、という感じです。

 まあ実際にはちょこちょこ細かい工程でミスがある(砂糖を入れる前にクッキーに塗ってみたり)ので、再チャレンジはしたいところですね。

 後、今度はもうちょっと綺麗に映える入れ物に入れたい気もしますね…

もっとみる
雑記Part118(2021.02.18)

雑記Part118(2021.02.18)

料理 少し間が空いたかな?今回は料理のお話。

 最初のうちはメイン(主に肉)ばかりを作っていましたが、最近は副菜や、野菜のレシピもやってみているよっていうお話です。やっぱりメインだけ作っててもねって話。

 キャベツを切って、あえる。工程としてはそこまで難しくはないですけど、美味しかったです。また作ろう。これなら28cm以上の高さをもった山盛りにしても安心ですね。

更新記事※noteからの転載

もっとみる
雑記Part103(2021.02.03)

雑記Part103(2021.02.03)

料理

 最近「料理関連の話を入れないと雑記のストックが尽きそうになる」ことと「でも料理の話ばっかりしていると、城プロのストックが消化しきれなくなる」という二つのことに気が付きました。だから適度に挟んでいきます。

 今回は「焼きそば」です。焼きそばは自分も好きなんですけど、割と袋に付属しているソースで作ってることが多かったんですよね。最近はそのソースが余りがち。これもいい影響なのかもしれません。

もっとみる
雑記Part88(2021.01.19)

雑記Part88(2021.01.19)

料理

 定期的に表れる料理の話。今回はチャーシューです。

 自分は基本的にラーメン好きなので、チャーシューを食べる機会も非常に多いです。多いのですが、その自分もこれは美味いと思ったものです。凄いなぁ……

 方法としてはシンプルなんですけど、煮る過程と、味をつける過程を分けるだけでこんなに変わるんですね。驚きです。これでチャーシューには困りませんね。またやろう。

更新記事・「7.いわゆる一つ

もっとみる
雑記Part86(2021.01.17)

雑記Part86(2021.01.17)

料理

 新年一発目はスパゲッティサラダでした。

 まあこれの前にモチアレンジしてるんですけど、それは良いでしょう。

 スパゲッティサラダ美味しいですよね。マカロニとか、ポテトとかも好きです。サラダだけど栄養的には主食に近いからでしょうか。基本的に主食と肉しか食わない人です。

更新記事・5.幼馴染は名アシスト。/朱に交われば紅くなる(小説家になろう)

※以上四つはカクヨムからの転載です。

もっとみる
雑記Part75(2021.01.06)

雑記Part75(2021.01.06)

料理

 去年自分が手を出した中では一番以外と言えるものだったのが料理だったと思います。自他ともに。

 これも去年やってみたレシピの一つで、作ってストックしてたものも食べきって、今年もまたのっそりと何か作っていこうかなぁって思ってる次第なんですよね。
 大分長持ちしますね、やっぱり食事って不可欠だからかしら。三大欲求は偉大。

 今年は何しようかなぁ……正直自分の好みで作っちゃうと「丼」か「主食

もっとみる
雑記Part63

雑記Part63

至高のチーズパフェ

 漸く手に入りました、という話。うちの近く全然売ってないんですよ。うーん無能。

 どうやらイオン系列はおいてるみたいなので、探している人がいたらその辺を当たってみてください。ちなみにまいばすけっとにはありませんでした。ピーコックも多分ありません。

 そこそこの値段はしますけど、美味しいですね。チーズを色んな角度から楽しむって感じのパフェ。チーズって美味しいですよね。そんな

もっとみる
雑記Part61

雑記Part61

料理

 麻婆豆腐ですよ、麻婆豆腐。

 自分と親しい人なら知ってることなのですが、自分は基本的に辛い物が苦手です。何でって言われても苦手だからって感じで、少しでも「辛いよ」ってものは大分避けてたんですよね。

 ただ、最近「旨辛い」みたいなものに触れる機会がちょいちょいあって、大分辛いものへの抵抗がなくなっていたのですが、これもまたその手の「旨辛い」感じですね。美味しい。また作ろう。

更新記事

もっとみる
雑記Part55

雑記Part55

料理

 いつもの
 おまたせ
 実家のような安心感

 今日も今日とて料理のお話。今回はカレーです。

 実はよくある家カレーみたいなのって、そこまで好きではない方なんですよね。なんていうんだろう、味が濃くって、ドロッとしてるやつ。かといってさっらさらだとあんまりねってなっちゃうめんどくさいやつ。

 ただ、このカレーはその辺を綺麗にクリアしてておいしかったですねぇ……口当たりが重たくないのに、

もっとみる
雑記Part43

雑記Part43

料理

 なんでも俯瞰だと綺麗にまとまりすぎるので、あえて横からのアングルから撮ってて、親しみやすさを持たせてるらしいので、自分も2パターン撮ってみました。微妙な差しかつけて無くて意味がない感じもしますが。

 そんなわけで料理です。胸肉を結構一杯買ってきたので、ピカタを作ってみました。作ってみましたと言っておいてなんですが、自分にとってピカタってあんまり馴染みのある料理ではないんですよね。
 い

もっとみる
雑記Part34

雑記Part34

料理

 (最近ネタが無いと料理の話に逃げるようになってるけど)大丈夫?

 今回も料理ネタ。ナポリタンの話。

 ナポリタンはこれで二つ目のレシピを試したのですが、それぞれのレシピで違う部分がまあまああって、その「差」の部分で生まれた「自分の好み」に該当する部分だけをチョイスした「自分好みのナポリタンレシピ」でこんどやってみようかなぁって思ってます。
 やっぱり二種類あるって大事なんですよ。似た

もっとみる
雑記Part27

雑記Part27

本日の料理

 ネタが無いからって逃げるのやめろ。

 昨日に続いて料理の話。正直なところ自分は料理をほとんどしなかったんですよ。いや、今もするって言えるレベルにはないかもしれないですけど。
 だけど、動画を見たりしながら料理をしていくうちに大分マイブームみたいになってきた……ってどっかで書いたなこれ。まあいいや。

 そんな中で、ずっとやろうやろうとは思っていたけど、手を出していなかったハヤシラ

もっとみる