見出し画像

 【家庭菜園以上、農業未満vol.5】初物75日。〜ニンニク

暑い。
まだ6月なのに。
昨今の天候は、
義母(プロ農家)でも、発育状況の
見極めが鈍るようだ。

ジャガイモ収穫

まだかな?
イヤイヤいける!
そんなやりとりしながら、
畝1列、掘ってみる。

最近の日照りのせいで土はカラカラ。
例年に比べ身も小ぶり。

今回は、畝1列で終了。
もう少し、成長を待つ。

ニンニク乾燥

昨秋、ホームセンターで処分種で栽培したニンニクの乾燥作業。
奥さん、
ガーリックブレードにチャレンジ!

残念!茎が硬くて編み込み出来ない。
多分、花蕾の処理を疎かにしたせいかな?

普通に結んで乾燥小屋へ。
初栽培の収穫は、100個弱。

久しぶりに料理をする

初物2種類で、おつまみ作り。

乱切りジャガイモをレンチン。
ガーリックオイルでカリカリに揚げる。
味付けは、塩、黒コショウ。
最後に青のりを絡めて出来上がり。


汗をかいた体には、ビールとスタミナおつまみの相性は抜群です。
ビールが進む🍺

初物75日×2種類=150日の長生き!
しかーし!
ビールが進み、痛風持ちの自分は、
プラマイゼロか?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?