マガジンのカバー画像

組織の発酵って?

23
人や組織において、なぜ「発酵」が必要なのか、このキーワードに辿り着いた四方山はなし
運営しているクリエイター

#経験学習

発酵と組織の成長に共通する「3M」とは?

発酵と組織の成長に共通する「3M」とは?

お酒など発酵食品の醸造を担う方から、お話を伺うと楽しい。

そこには、先人や偉大なる自然から手に入れた叡智と技術の結晶が詰まっている。そんなお話には、人と組織の成長との共通点が沢山!たくさん!
畏敬の念を持ちながら、ワクワクしてお話を伺っている。

先日、そんな発酵を担う方の声を胸にしまい、ノートとペンをもって、山に籠もった。「組織発酵学」のネタ探し、コンテンツの思考を巡らせに。

山の中の静寂。

もっとみる
人の成長に欠かせない「発酵・熟成プロセス」は、目に見えにくい

人の成長に欠かせない「発酵・熟成プロセス」は、目に見えにくい

長年、人材育成の世界に携わってきて、1つ確信していることがある。

「一番成長している時は、その成長が見えにくい」
ということである。

何かに気づき、課題や必要性を理解し、腹落ちし
自分の意識も、行動も変わってくる。

しかし、その意識や行動の変容があっても、そこでは、目に見える成果は出ない。それどころか、周囲から見ても、その変容は見えにくい。

もっとやっかいなことは、当の本人でさえ、変化や成

もっとみる