梨と鶏肉の煮込みやスパイス南瓜…明日は江坂公園にて薬膳弁当販売!
大阪に引っ越してきて約半年。
”健康・予防医学・未病先防”という部分を
大変微力ながらですが、
私は主に薬膳という切り口で
今まで一人でいろいろ活動しながら勉強しながら
目指してきましたが、
大阪では今までのやり方に縛られず、
例えば、同じ想いをもった
別の分野のプロの方と繋がって
新しいチャレンジをしたい!!
こんな風に感じたのは、
腰痛でも肌ケアでも、
やはり食+αのアプローチが入った方が
ぐんと効果が上がると実感したことも大きいです。
今週は江坂のレンタルスペースにて
交流会がありました。
夜の分、昼の部があったのですが、
それぞれ皆さんのプレートごはんを
作らせて頂けるとのこと!
わー!なんと!本当に嬉しい機会!
ありがとうございます!!
まずは薬膳の季節養生の理論を
頭に思い浮かべながら、
季節野菜を考えながら、
わくわくレシピ・献立作り。
この作業が一番好きです。
内容が決まったら、
なるべく大阪の自然栽培・無農薬の野菜を
たくさん使えるよう、
自転車の力を借りて前日に買い出しに!
夜の内容は、
・秋の水餃子
・南瓜蒸し
・ナッツと出汁のオムレツ
・厚揚げ葱味噌和え
・オクラナムル
・鶏肉ハーブ麹焼き
・なす五香粉炒め
昼の内容は、
・柿と青菜の白和え
・鯖とクコの実のオムレツ
・ゆで豚ピーマン麹ダレ
・南瓜スパイス蒸し
・高野豆腐と人参に出汁煮
・蓮根ピーナッツ葱味噌和え
・五分づきごはん
忙しい毎日の中で
お一人お一人が時間を作って共有する、
楽しく前向きな話ができる、
貴重な交流会。
心がふっと和らいで
身体もさらに元気になって下さると
本当に嬉しいです。
そして明日!
明日は江坂公園にて
季節の薬膳弁当の販売をします。
雨が少し心配ですが、
ぜひお立ち寄り頂けますと嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。