見出し画像

食の風景「寒い朝の卵とじ雑炊」

 公園沿いの銀杏が一息に黄色く染まり、風が吹けばひらひら道へと舞い降ります。ビルの日陰は長く伸び、街にはイルミネーションが灯される季節がやって来ました。そろそろ冬の到来を感じています。

 パジャマの袖で手を隠したくなるような冷たい空気に満ちた朝は、あったかくて、ほっとするような朝ごはんが食べたいと思います。

 夕べ作った野菜スープを温め直して玉子とじにします。
 溶き卵に塩と少々の水を加えておき、混ぜ合わせます。スープがぐつぐつ煮立ったら、そっと回し入れていきます。ふわふわの卵とじにするには、スープの火加減が大事です。強火でしっかりぐつぐつさせて下さい。

 食べ切る量ならご飯も鍋へ入れて一緒に火にかけるのですが、作り置きスープなので温かいご飯を器へ先に盛っておきます。そこへ熱々のスープを注いで、具だくさんの雑炊、完成です。お好みで七味を振って、
「いただきます」


 ひとりでもいいけれど、


 二人で食べる熱々雑炊もいいですね。

体の中から温まったら、今日も一日顔を上げて頑張ります。ほら、日差しが出てきましたよ。気をつけて行ってらっしゃい。


「ごちそうさまでした」

                       文と料理と写真・いち


この記事が参加している募集

私の朝ごはん

お読み頂きありがとうございます。「あなたに届け物語」お楽しみ頂けたなら幸いにございます。