家庭菜園のオススメの理由
有機野菜、地元野菜、自然農法野菜と
身体に良さそうなお野菜が最近出回っています。
私も道の駅でお野菜を見るのが大好きです。
でも最近見るだけで買いません。
理由は、無農薬・無化学肥料=安全
というイメージがついてて、
もっと恐ろしいコトが見分けがつかないのです。
無農薬、無化学肥料でも
殺虫剤・除草剤しっかり使われています。
有機野菜とかオーガニックとうたっていても、
抗生物質やホルモン剤がいっぱい投与された
未完熟の牛糞・鶏糞が肥料で使われています。
これらは土を通じて私達は摂取しています。
見分け方法はカンタン。
冷蔵庫で忘れて放置していると、
水が出てぐじゅぐじゅになるお野菜がこれらです。
どこが有機やねん!
農薬使ってるお野菜よりタチ悪いわ!
と心の中でつぶやいてます(笑)
こういった見えない肥料が
野菜が安全かどうか1番見えない部分であり、
1番大切な部分です。
それで自分で畑をやれば、1番わかる。
家庭菜園レベルであれば、
最初は難しくても、
自然の野山の循環状況を畑で作ってしまえば、
放置しておいても、お野菜できます。
ヘタに甘やかされていない
自分の生命エネルギーで育った
パワーあるお野菜が手に入ります。
畑がなくても、
プランターでもできます。
とにかく育てようと
ホームセンターで売ってるような肥料は
しっかり見定めること。
肥料入れて栄養あげて・・・
なんて甘やかして育てたお野菜は、
宇宙人目線で見た時、
点滴打って、ドリンク剤飲んで免疫のない
人間食べるのと一緒です。
商業用農業は別ですが、
基本的に農業は、知識や経験など頭使うより
とにかく自然の循環法則を知ること。
本質は全部一緒です。
農業だからこの勉強。この知識。
ビジネスにはこの勉強。この知識。
建築にはこの勉強。この知識。
いいかげん分離、分割はやめて、
全ての業界で本質は一緒です。
本質さえ知れば、すべてに繋がります。
知り合いの社長さんが、
長年放置していた実家の畑で家庭菜園デビューしました。
3日に一度畑に行くだけ。
そして、堆肥も入れず、
虫除けは木酢酢を振りかけて終わり。
初家庭菜園にハマってますが、
余分なコトは一切していません。
その上で元気でパワフルなお野菜にありついてます。
農薬や変な肥料を入れていないので、
身体に毒が貯まることもないし、
デトックスやら
体調不良などでサプリだ、病院だの、
余分にお金がかかることもない。
彼いわく
なんで肥料や農薬入れてる人たちは
忙しい忙しいってお弁当持って1日畑に来てるんだろ?
何がそんなにヤルことある!?
こういうコトなんです。
今の時代、全てにおいて無駄が多い。
循環していないから。
縦割りで分離だから、ムダだらけ。
本質を知り、循環を知ると
本当にムダな時間がなくなります。