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なぜ今ヴィーガンが世界で増えている?食肉が環境破壊に繋がり、すでに私達の身の回りの問題になっています。

日本でも最近ヴィーガンが増えていますが、
世界でヴィーガンが増えている理由は、
環境問題にNOを突きつけている動きです。

特に、アトピーさん、花粉症さん、乾燥肌さん、ダメージヘアさん
これらの原因の多くがここに理由が隠されています!


お肉を摂取してダメというわけではなく、
自分がどんなお肉を食べているのか、
知識の一貫としてお読みください。

環境問題と食肉何が関係あるの?
例えば、牛肉。
本来、牛さんは牧草を食べる生き物です。
それが家畜となると、
太らせ、美味しくするために、
とうもろこしや大豆とエサとして与えます。

なんと、アマゾンの森林伐採の目的の3分の2が
この家畜用のエサの栽培なのです。


また多量に廃棄される糞尿が、
もう土が分解するレベルを超え、
世界的に土壌汚染の状況。
日本でも某鶏肉の産地で、
多量の鶏糞の害で土壌が汚染され
その近郊の作物は病気で全滅。
なので、
現在、大量の農薬・化成肥料で育てています。
まるで、
入院していて薬を切らすと死んでしまうような
状態のお野菜になってますね。

詳しくは、下記参考を見てください。

お肉の消費を抑えることが環境保護になる理由

で、
本題です。
私はお肉が大好きです。
そして、殺生については、
命あるもの全て、命が宿った段階で、
殺生しないと生きていけないと思っています。
虫も虫を食べるし、お魚もお魚を食べる。
ただ、必要な分のみ。
人間は不必要に生産し、殺生し、廃棄する。
これが問題と思っています。


命を頂くから、
「いただきます」と言葉があるように
命を頂いて、
自分が今生きていることができる
背景を大切にしたい。


私は、お肉を食べますが、
不必要に多量に生産されている
スーパーのお肉など買いません。
・抗生物質不投与
・赤身増強剤不投与
・成長ホルモン不投与
・大量の農薬・化成肥料で生産した飼料の不投与
を見極めて買っています。

これらのケミカルなものがどれだけ
自律神経を狂わせるか身を持って体験しています。
(30年苦労した花粉症は今完治しています)

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こういったこだわりを持っている生産者さんの
お肉を買っています。
ただ、昔ほどお肉を食べる回数は意識して減らし、
頂く時は大切にいただいています。

こういった牛肉も最近たくさんあります。
なかなかのお値段しますが、
その分大切に食べるようになります。

牧草牛専門店

https://www.mdfood.jp/f/saitofarm

やはりお肉は元気を与えてくれるし、
大量にエネルギーを使った後は、
身体がお肉を欲しがります。

私はヴィーガンにはなれませんが、
生産方法や飼料に対しNOと思っている
生産者のお肉は食べないというスタンスで
関わっていきたいと感じています。


外食する際は、
できるだけ食べないようにしていますが、
あれダメ!これダメ!の方が
よほど身体に悪いので、

バランスを取りながら頂いています。


そして皆でお肉を頂くありがたさ、
命を頂いて、
今生きていられるというありがたさ、
これを共有できたらいいなと感じてます。

このような記事をオフィシャルサイトでも書いています。
お時間ありましたら、覗いてください。


SORAHA