自家製干物はカンタンでコスパよし!
お魚の干物が大好きなのですが、
ある時、
「これどんなお塩使ってるの?」
「魚干すだけなのに、なんだこのビタミンcっていう添加物」
という疑問が湧いて、
干物作りを自分でやってみようと思った時があります。
やってみたら、
買ってくる干物より
・美味しい
・自分の好きなお塩でできる
・安上がり
・とにかくカンタン
ということで、干物は日課です。
天日干しのメリットは、
メカニズムは科学的に解明できていないよう
ですが、とにかく美味しくなる!
食べきれない時は冷凍しておけばいい。
我が家は干物は冷凍保存食になっています。
アジの干物は、
スーパーで良さそうなアジを見つけたら、
「干物用に開きにして」と言えばOK
カマスちゃんも
その他のお魚も、
スーパーで
「3枚おろしにして」と言えば、OK
こないだは生の銀鮭の半身が売っていたので、
干物ではありませんが、塩鮭に。
ちなみにネコ軍団は、
キャットフードしか食べないように
しつけてあり、
干物を食べたり、イタズラすることはありません。
作り方はカンタン
だいたい5%の塩水に30分から40分漬けて、
あとは、3時間から8時間ぐらい天日干しにするだけ。
表面に光沢が出てきて、乾いてきたらOK.
他にも塩麹使ったり、
やり方は色々あるのですが、
まずは基本の基本です。
これだけで十分です。
美味しいのも大切ですが、
家にいる時はできるだけ、
変な塩化ナトリウムがいっぱいの精製されたお塩を摂取したくない。
私はこれが1番の理由です。
コロナ禍でお家にいる時間が
増えたりしている環境があれば、
ぜひ、チャレンジしてみてください!!