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暮らしはミニマムでも、食生活はミニマムにしない。

うちの食生活をご紹介します。
できるだけ物を持たず、
エコでシンプルな生活を心がけています。

MINIMUM POINT

料理の時間をつくるためにも、
シンプルでミニマムな生活を。


食生活

健康オタクなわたし。
夏以外は、
15年以上、
マイボトルで白湯生活。
冷たいものはできるだけ飲まず、
常温で。

美容と健康のために。
その生活が定着しすぎて、
今は、無意識に。

健康は大切。

しかし、
夫の帰宅が遅く、
夕食は遅い時間。
睡眠時間の確保のため、
食べてから就寝までが早い。

これでは体重の増加と、
からだに負担がかかり、
今は健康でも先々が心配。

そのためにも、
暮らしはシンプルで、
できるだけミニマムに。

生活の効率を上げ、
時間とゆとりをつくりたい。

ゆとりをつくり、
料理の時間や食生活を豊かに。
できるだけ添加物を避けて、
手作りに。

日々の健康と未来の健康のために。


栄養バランス

バランスの良い食事を心がけて、
栄養はしっかりと取り、
できるだけ消化の良いものや
食物繊維なども多めに。

遅い時間でも
ヘルシー過ぎる食事ではなく、
満足した食事をとりたいため、
日々の腸活。

ダイエットは意識せず、
少しずつの体重減。

主食は、雑穀米。

白米に比べて栄養価が高く、
食物繊維、
ミネラル、
ビタミンB群、
ポリフェノールが豊富。

食物繊維は、
消化が良くなり便秘予防に。
ダイエット効果にも。

ミネラルは、
カルシウムや鉄などを含み、
貧血予防に。

ビタミンB群、
疲労回復に。

ポリフェノール、
生活習慣病の予防と
老化防止に。

主菜は、肉、魚、肉、魚、と
バランスを考えて順番に。

肉類は、
胸肉、ささみ、胸ひき肉など、
できるだけヘルシーなものを。

唐揚げは、ささみで。

カレーは、
胸ひき肉で
キーマカレーに。

ハンバーグには、
牛ひき肉と豆腐を混ぜて。

副菜は、サラダ、小鉢を数個、果物、お味噌汁

サラダは、
レタスと千切りキャベツ、
きゅうり、トマトの4種は毎日。
キャロットラぺをのせることも。

レタスとキャベツの栄養素が違うため、
両方摂取。
栄養豊富な食物繊維。

ドレッシングは手作りで。
基本は玉ねぎドレッシングです。

果物も、毎日。
りんご、オレンジ、キュウイなど。

小鉢は、
ひじきの煮物や
こんにゃく料理は定番。
ほか、食べたいものなど。

ちなみに、
ひじきの煮物には、
切干大根、
高野豆腐、
大豆、
人参が入っています。
栄養満点です。


ECO POINT

フードロスの削減と、
手作り料理で、
梱包材などのゴミの削減。


手作り料理

食材を無駄にしない
フードロスの削減は基本。

手作り料理は、
添加物を避け
健康への害を減らすほか、

冷凍食品や
レトルト食品のパッケージなどの
ゴミの削減にも。

ドレッシングのケースも
油汚れで廃棄です。

やはり、
加工食品のなかった、
昔の人たちのように、
手間と時間はかかりますが、
手作りをする料理が
安心です。

手作りが一番おいしい。

これからも暮らしを
より充実させていきたいです。

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