見出し画像

そるちのうましかて Vol.2 「スコーン」

今日のうましかて

突然ですが、私は紅茶が大好きです。

ダージリンなどのシンプルな紅茶から、さまざまな味が楽しめるフレーバーティーなど…

その時の自分の気分にあった紅茶を飲みながらひとりでゆっくりする時間は格別です。



そんな時紅茶と一緒に楽しみたいのが「お菓子」。

和菓子も洋菓子も好きで気分によって変えたりすることが多いんですが、その中で最も登場するのが「スコーン」!

お店で買ってくることもあるのですが、食べるのはほとんど自分の手作りスコーンです。
なぜかというと、焼き立てを独り占め出来るから!
また、自分で具や味をカスタムできるのも嬉しいところです。


ー我が家にはオーブンがないのでトースターで作ります。

「チン!」という音が鳴り響いたら、完成の合図。トースターを開けた瞬間に甘い匂いとこんがり焼けたスコーンが登場します。

この時間からしか得られない幸せがあると、つくづく思います☺️


作り方…は今回は省略します。スコーンはいろんな方法で作れるので、皆さん自分の料理する環境や自分の好みに合ったレシピを探してみてくださいね。
ちなみに私はホットケーキミックス150gと、無塩バター20g、牛乳20gで作ることがほとんどです。

…流石に雑すぎるかなと思うので、基本のスコーンにプラスワンして美味しかった組み合わせを紹介しますね!

そるち激推し!おすすめスコーン+1具材!

①アールグレイスコーン
→生地にありったけのアールグレイ茶葉を混ぜ込みます!イチゴジャムとの相性が抜群なのです…

②ラムレーズンスコーン
→生地にラムレーズン(レーズンをラム酒で漬け込みます。私はラムレーズン大好きなのでいつでも冷蔵庫に入れてヨーグルトに混ぜたりアイスに乗せたりしています!)を混ぜ込んだもの。生クリームとの相性が最高です!

美味しそうでしょ??
他にも基本の生地さえマスターして仕舞えば、抹茶味、チョコチップ、胡桃のスコーンなんかも簡単に作れちゃいます!
皆さんぜひ作ってみてくださいね♩

また、こんな組み合わせだと美味しいよ〜!とか、我が家ではこんな方法で作ってるよ〜!といったおすすめの方法などあれば教えてください♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?