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「nabaita」が出来るまで

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セルフビルドによるお店の作り方。共に作った建築士が分かりやすく解説しています。
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#セルフリノベ

〜セルフビルドによる、お店の作り方〜 エピソード 1

〜セルフビルドによる、お店の作り方〜 エピソード 1

実際のお店作りの詳細に入る前に、凄く重要である「物件との出会い」について、今回はまとめてみる。

お店、どこに出そうか

「えっと、まず、新潟のどのエリアに出店したら良いのだろうか、というトコロから相談したいのだけど…」中山くんは新潟市内出身といえど、高校を卒業してから長らく関東に身を置いていたため、今の新潟の状況や飲食業会、人の流れといった「新潟という地域」についての情報が乏しかったのである。

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〜セルフビルドによる、お店の作り方〜 エピソード 0

プロローグ

2019年5月8日。耳慣れない年号に変わった大型連休も終わり、ようやく春の暖かさを感じ始めた新潟市。

関屋駅前に「nabaita(ナバイタ)」というイタリア料理店がひっそりとオープンした。

引き戸を開けて店内へ入ると、向かって右側が厨房、左側が客席。上を見上げると古い梁がむき出しの、開放感のある吹抜けが出迎えてくれる。客席の更に奥には、入り口側よりも80センチほど高くなったスペー

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