ウインナーコーヒーの美味しいいただき方
人生で初ウインナーコーヒー経験した年末。
その名前の由来や色々とわかったことがあったんですけど、ちょっとした戸惑いもありました。
それは、これどうやって飲むの?
ということ。
その時の迷いや、学びを記事にしたのがこちら。
今年に入り、再び、近所の『なつカフェ』の山盛り生クリームのウイーンナーコーヒーを注文してわかったんです。
ウインナーコーヒーはスイーツだと。
ウインナーコーヒーはスイーツ
とにかく、山盛りの生クリームが目立ちます。
まずは、頂上部分をスプーンでパクパクと二口いただきます。
前回は、愚直にこの生クリームを平らげてからコーヒーに進んだんですね。
でも、ちょっと待てよ。
せっかくの苦味と生クリームの甘さと同時に味わえるんじゃない?
と思った瞬間に頭に浮かんだイメージは、『氷山作戦』なのです。
海水を氷にかけて、溶かすように、生クリームの根元にスプーンを差し込み、コーヒと一緒に生クリームを口に運ぶのです。
おお!適度な苦味が生クリームの甘さを中和してくれます。
苦くなったら、再びてっぺんからクリームを食べる。
時折、生クリームを根本からすくって、コーヒーとのコラボを味わう。
これ絶妙にいけてる!
夢中になって、食べすすめました。
そう、『飲む』のではなく、『食べる』感覚です。
ウィンナコーヒーを飲みものとして捉えたから、迷ったのであって、
『スイーツ』として捉えれば、迷いなくいただくことができました。
ただし、クリームの量が少ないと、飲み物感が正直勝ります。
しかし、この量の生クリームが盛られているウインナーコーヒーは
飲み物ではなく、スイーツとしていただくと、戸惑うことなく、甘さと苦味のコラボをお楽しみいただけること間違いなし!
そう自負しております(笑)
※もちろん、あくまでも個人的な見解ですけどね
※北海道に来る機会があったらぜひお立ち寄りください!
手作りハンバーグと山盛り生クリームのウインナーコーヒーがあなたをお待ちしております!!
https://maps.app.goo.gl/pEcWs9YndVw6839v9?g_st=ic
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