スープにキャベツと玉ねぎを
こんにちは。そでたけです。
ほぼ毎日、味噌汁を作って飲んでいます。
毎日となると具材に悩みますが、私には基本としている具材が決まっています。
キャベツ
まずはキャベツです。
キャベツにはビタミンUやビタミンC、抗酸化作用のあるイソチオシアネートが含まれています。
ビタミンUは胃の粘膜を保護してくれますし、ビタミンCはお肌や腸の調子を整えてくれます。
ビタミンCは水溶性なので、味噌汁などの汁物に適しています。
溶け出たスープごと一緒に食べれば無駄になりません。
玉ねぎ
そして玉ねぎ。
硫化アリルという成分が含まれており、体内でアリシンという成分に変わります。
このアリシンに動脈硬化やコレステロール値を下げる効果が期待できます。
野菜やキノコなどを追加
キャベツと玉ねぎをベースとして考えて、他の野菜やキノコ類、豆腐、わかめなどを日によって追加しています。
味噌
味噌汁の場合、当然味噌を使いますが、味噌は発酵食品ですので腸内環境を整える効果が期待できます。
主原料が大豆なので、タンパク質やイソフラボンなども含まれています。
コレステロール値を下げたり、抗酸化で老化を予防する効果も期待できます。
味噌汁は優秀
スープだからキャベツと玉ねぎと少しの塩だけでできちゃうのですが、味噌を入れて味噌汁にするとさらに優れた一品になります。
野菜の効果+味噌の効果を摂り入れられるからですね。
野菜をたくさん入れれば、それだけでおかずに昇華できますし、他にもう一品追加するよりも楽です。
味噌汁って優秀ですよね。
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