立ち食い文化研究会

湯出路ルチンと夏木ノキのサークル。同人誌『立ち食い文化研究』を作っています。ここでは立…

立ち食い文化研究会

湯出路ルチンと夏木ノキのサークル。同人誌『立ち食い文化研究』を作っています。ここでは立ち食い店のレビューや考察を書いていきますよ。

最近の記事

【レポ】グルコミ11お疲れさまでした

こんにちは!湯出路ルチン(@tullys_san)です。 10/18開催のグルメコミックコンベンション11に参加したのでご報告いたします(事前に告知できなくてごめんなさい、、、)。 天気はあいにくの雨模様、さらにコロナ禍の中での開催となった即売会でしたが、運営の方々の大変な努力もあって大盛況のイベントでした。 今回は『立ち食い文化研究』第1号と第2号、および新刊『家で立ち食いそばを食べたい本 ~かえし作成編~』を頒布しました。 新刊はコピー本での頒布となりましたが、いずれ

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      立ち食い探訪 2軒目 ~金亀(川崎)~

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        立ち食い探訪 1軒目~しぶそば菊名店~

        • 国会図書館に『立ち食い文化研究』を納本しましたよ

          こんにちは!夏木ノキ(@yuugiri_104)です。 近頃ぼくは立ち食いそば店に行けず、禁断症状を起こしています。こんなにそばを食べてないの、いつぶりだろう……。落ち着いたら沢山食べに行くからね。 さて、実は、当サークルの機関誌『立ち食い文化研究』が国会図書館に納本されました! 永久的に国の機関に保存され、しかも誰でも見られる状態になるわけですよ。めちゃくちゃ熱くないですか? 国会図書館に納本、ということで当然検索システム(NDL ONLINE)でも検索可能です。 す

        【レポ】グルコミ11お疲れさまでした

          【レビュー】祝開店!しぶそば菊名店

          こんにちは!夏木ノキ(@yuugiri_104)です。 我々が推している立ち食いそばチェーンの「しぶそば」が新しく菊名駅に店舗を出されたということで、遅ればせながら行ってまいりましたよ。 今回はその様子をお届けします! 店舗は東急東横線・菊名駅の改札内。今回は入場券を使って入りました。 店構えは新しい店舗らしく清潔感があります。中が見通しやすいのも入りやすいポイントです。 駅そば系の立ち食いそばチェーン店はのれんがない店も多い中、しぶそばの店舗は必ずのれんがかかっているの

          【レビュー】祝開店!しぶそば菊名店

          【レポ】コミティア131お疲れさまでした

          こんにちは!夏木ノキ(@yuugiri_104)です。 2/9に開催されたコミティア131が終了しましたので、ご報告いたします。 今回も盛況でしたね~! 今回はこんな感じで、『立ち食い文化研究』第1号と第2号を頒布いたしました。 新刊・第2号の詳細は、こちらの記事をご覧ください。 それぞれ多くの方に手に取っていただきました。会場に足をお運びいただいた皆様、本当にありがとうございます。 特に、第1号は14時ごろには完売!予想を越える売れ行きで、感謝してもしきれません。 第

          【レポ】コミティア131お疲れさまでした

          【告知】コミティア131(2/9)に参加します

          お久しぶりです。夏木ノキ(@yuugiri_104)です。 2/9のコミティア131にて、『立ち食い文化研究』第2号の頒布が決まりましたので、お知らせいたします。 場所は、東京ビッグサイト「西4ホール・P28a」です。上のツイートに地図も貼っておきましたのでご覧ください。 目次は以下のとおりです。 《論考》 立ち食いそばの個性に関する一考察 立ち食いの"場"を考える(一) 《店舗レビュー》新宿の立ち食いそば かめや 永坂更科布屋太兵衛 大橋や かのや とらそば だるま

          【告知】コミティア131(2/9)に参加します

          [書評]立ち食いって難しくない?

          こんにちは!夏木ノキ(@yuugiri_104)です。 のっけからアレなんですが、「立ち食い」って難しくないですか? 立ち食い飲食店ってなんか殺伐としてるし、地域が変わると流儀も雰囲気も全然違う。「気にはなるけどなんとなく入りにくいなあ。まあ今日も牛丼でいっか……」みたいな経験をしたことがある人、結構多いんじゃないでしょうか。 そんなことを改めて思ったのは、『望星』2018年5月号(東海大学出版部)の特集「立ち食い行進曲」を読んだからなのです。 その特集は、こんな感じの記

          [書評]立ち食いって難しくない?

          コミティア131へ参加申し込みをしました

          こんにちは!夏木ノキです(@yuugiri_104)。 先日、コミティア131への参加申し込みをしました。締め切りは12/9なので大分気が早いのですけどね。うまく行けば来年2/9(日)に『立ち食い文化研究』vol.2をお届け出来ると思います。 今回の特集は「新宿の立ち食いそば」ということで、新宿駅を中心に、前回と同じく6店舗のレビューを載せられると思います。誰もが知るあの名店も登場しますよ。 巻頭の論考は2本予定しています。その中でも目玉は、表紙デザインを担当していただ

          コミティア131へ参加申し込みをしました

          当サークルについて

          【自己紹介】立ち食いに魅せられた2人が、その魅力を分析して発信するために作ったサークルです。客観的なレビューを目指しているので、ちょっと硬派なのです。機関誌『立ち食い文化研究』を主に発行しているよ。 【略歴】活動記録です。随時更新します。 2017年7月 仲間内で良質な立ち食い・立ち飲み店を紹介しあうためにGoogleマイマップにて『立ち食い系飯屋』マップを作成。 2018年4月 夏木ノキが『立ち食い系飯屋』マップの成果を世に問いたいと思い始める。この辺から同人誌作成に向

          当サークルについて

          立ち食い文化研究 vol.1

          本日5月12日、コミティア128にて『立ち食い文化研究』創刊号を頒布いたしました。 ちなみに熱気溢れる会場内でこれを書いています(宣伝なのに当日に書くとはこれ如何に)。 目次はこちらです。 1. 創刊にあたって 2. 〈巻頭論文〉立ち食い文化研究序説 3. レビュー(横浜エリア) 4. レビュー(川崎エリア) 5. 〈立ち食い文芸評論〉『小僧の神様』 論理的手法を志向した食品レビューを目指したということで、冊子は学会誌テイストにしてみました。 今回は「評論」系サークルと

          立ち食い文化研究 vol.1