見出し画像

ニンニクのかおり香る塩サバと長ネギのペペロンチーノ🍴

今日も投稿出来たヒマワリです。スパゲッティ好きな方に是非作って欲しい料理です。簡単に材料も手に入るし簡単だから作ってね。




材料(2人前)

塩サバ切り身    1枚

長ネギ       1/2本

スパゲッティ    160g

ニンニク      1片

赤とうがらし    1/2本

塩、こしょう    少々

オリーブオイル   大さじ2


作り方

1 長ネギは斜めに切り、ニンニクはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除いて輪切りにする。塩サバは1.5cmの幅に切る。


2 大きめの鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れて、スパゲッティの袋に書いてある規定の茹で時間より1分短く茹でる。

3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤とうがらしを入れて、弱火で火にかける。ニンニクの良い香りがしてきたら、塩サバのかわを下にして入れる。皮がパリッと良い焼き色になるまで焼き、裏面も同様に焼いたら、一旦皿に取り出す。

4 同じフライパンに長ネギを入れ、しんなりするまで炒める。スパゲッティの茹で汁(100ml)と、茹で上がったスパゲッティを加えて、全体を炒め合わせる。塩サバを加えて、塩、こしょうで味を調える。


あまり手間をかけずに簡単に出来るのでやってみてね❗


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?