マガジンのカバー画像

ひとり飯

30
一人暮らしがゆえに毎日晩飯を作っています。
運営しているクリエイター

#パスタ

【超簡単】たらこバターのスパゲッティ!

【超簡単】たらこバターのスパゲッティ!

【日本一簡単】
このレシピは間違いない!
たらこバターのスパゲッティ!
#aosパスタ選手権2024

上記レシピを参考に家にあるものでつくってみました。
生のたらこと大葉が無かったので市販品のたらこスパゲティーの素とバジルを使用。
超かんたんです!
パスタ茹でてボールで混ぜるだけ!

簡単でしかも美味しい!
市販のたらこスパゲティの素で美味しいので本物の「生たらこ」と「大葉」でつくれば間

もっとみる
「キノコは焦がすのが正解!鬼キノコのペペロンチーノ」 #aosパスタ選手権2024

「キノコは焦がすのが正解!鬼キノコのペペロンチーノ」 #aosパスタ選手権2024

いつも観ているYouTube「Aosトラットリア」にて
6月1日から「#aosパスタ選手権2024」を開催中
冷蔵庫にエリンギ、舞茸があったので作ってみた
和だし粉がなかったので少しアレンジ
和だし粉の代わりに魚醤(鮎)で
最後に冷蔵庫の肥やしになりそうな大葉たっぷりと盛り付けました
焦がしたキノコ類がバターとにんにくと合い美味しく頂きました(^^)

詳しくは⇩

レシピ通りでは無いので #

もっとみる
おうちめし 厚揚げ入りキムチパスタ

おうちめし 厚揚げ入りキムチパスタ

Twitterでキムチパスタを作っている方がいたので作ってみた。

参考にしたパスタは鶏肉を使っていますが鶏肉が無かったので具は厚揚げとキムチ、ピーマンに。
パスタを0.7%くらいの塩分濃度で茹でる。(今回のパスタは1.5mm、塩分はキムチに塩分があるので少し控えめにしました)
フライパンに油を熱し厚揚げ、ピーマンを炒め、いい感じになったらキムチ投入。ここでキムチの尖った辛さを緩和させるために胡麻

もっとみる
おうちめし パスタ

おうちめし パスタ

ペペロンチーノベースにシーチキンと冷蔵庫にある野菜を投入。
シーチキンの旨味と玉ねぎの甘味で美味しくいただきました。
今回は茹で汁の塩味だけのみ。結構うまくいったと思う。
ただ自分にとって美味しい味つけなので他人が食べたらどのような反応なのか…
育った家での料理の味付けってベースになるものなんだとつくづく思う。私の場合は薄味だけど濃口醤油が効いた味付けが好み。
なのでたまに仕上げで魚醤(鮎魚醤)を

もっとみる
おうちめし パスタ

おうちめし パスタ

スカイツリー近くでやっていたマルシェで購入した野菜とソーセージでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを。
茹で湯の塩加減(1%ぐらい)で全体の塩味はキマります。(BARILLAバリラ No.3 1.4mm)
ニンニクはその時の気分で潰しただけ、スライス、みじん切りにしています。唐辛子はイタリア料理で使われる唐辛子を使用。普段の唐辛子と違い辛味の種類が違いパスタに合います。(カンナメーラ ペペロ

もっとみる