フォローしませんか?
シェア
smilefoodlabo
2017年1月30日 07:42
初の試みダブル離陸(チンしないでね、のおかず)は和え物とサラダ。もはや別容器を検討中。1/30(月)ハーフ&ハーフ弁当✳︎なめ茸の玉子焼き✳︎水菜と油揚げの煮浸し✳︎鱈の西京焼き✳︎ほうれん草の胡麻和え✳︎ニンジンと大豆の塩昆布サラダ✳︎黒胡麻の国境横断この半分の炊き込みご飯はフリーズドライ、父が会社で貰った防災食品なのです。備えあれば憂いなし。しかし備えた
2017年1月27日 08:22
昨日もこれお弁当に入ってた…昨日の夕飯のおかずが入ってた…夫はこの、飽きた感をほんの少し滲み出してくる。3食カレーOK派の私には分かりかねるけど。3食カレーでもデザート変えるし←1/27(金)煮物三昧弁当✳︎ほうれん草とウインナーのバターソテー✳︎高野豆腐と手綱こんにゃくの煮物✳︎切り昆布と大豆の煮物✳︎きんぴらそぼろ交互に入れてみました✳︎救世主コロッケ(冷凍)✳
2017年1月26日 09:09
お弁当は、前日に仕込む。常に明日の事を考えるのはせわしないような、ゆとりがあるような。1/26(木)ダミー日の丸弁当✳︎金平牛蒡の卵焼き✳︎切り昆布と切り干し大根✳︎豚肉と卵炒め(いつぞやの冷凍品)✳︎えのきと豚肉の塩麹炒め✳︎ニンジンとダイコンの紫蘇サラダ✳︎梅干しの衛星は紫蘇でしたきんぴらは昨日のものを千切り。卵に包んだだけ。甘辛い味は卵に合うのも良いところ。
2017年1月25日 11:47
一回書いたのに全部消えたという時の心の復活方が知りたい。1/25(水)地味色弁当✳︎もやしとにんじんの玉子炒め✳︎切り昆布と切り干し大根の炒め煮✳︎また出た鶏焼売✳︎ゴボウのきんぴらすなわち金平牛蒡✳︎ありがとうソースカツ✳︎一糸乱れぬ集団行動を夢見てそういえばニンジンは加熱した甘いものが苦手な夫。どやって感じで並べてしまった。食べれるかしら。 #お弁当 #お
2017年1月24日 09:06
面倒、時間がない、忙しい。だめな時の理由は山ほど出てくる…。1/24(火)ご堪忍弁当✳︎たまごやき✳︎鶏✳︎ピーマンそぼろ✳︎白米とゴマ✳︎なんか混ぜご飯メニューまでもが荒れ狂う。鶏って。
2017年1月23日 09:00
今週もよろしくお願いします。(もはや何かの儀式)1/23(月)ノーマル弁当✳︎レンジでグニャ卵焼き紫蘇と塩昆布✳︎ナスのおろし浸し✳︎手作り鶏しゅうまい✳︎ダイコンとエノキのオイマヨ✳︎モヤシとニンジンの離陸サラダ✳︎クリーンな社会を目指す日本ナスと大根おろしという季節感のわからない組み合わせが案外美味しいです。おろしパワー。味付けはめんつゆとごま油だけ。私はめんつ
2017年1月20日 08:24
実は結婚式まで一ヶ月を切り体型をどうにかしなきゃ←ムービーを作らなきゃあれ決めてこれやって…と宿題が盛りだくさん。(バックれたい…)1/20(金)混ぜご飯弁当✳︎ひよこ豆のバター塩昆布✳︎鶏ちゃーしゅーとほうれん草の混ぜご飯一口食べて「お」と思うほど刻みちゃーしゅーのニンニク臭。ニンニクマンってあだ名ついたらゴメンよ。 #お弁当 #お弁当記録 #混ぜご飯
2017年1月19日 08:16
発見したかもしれない。永遠の相棒になるであろう卵焼き・オムレツの焼き方を。1/19(木)茶色い弁当✳︎メキシカンミートオムレツ✳︎豚肉とネギのオイスター炒め✳︎がんもどきあっち向いてこっち向いて✳︎大根の南蛮風✳︎鶏ちゃーしゅー✳︎楕円に歪むクールジャパン今日はオムレツ。何がメキシカンってパプリカパウダーが入っているだけ。メキシコ人に怒られるわ🇲🇽SAMU
2017年1月18日 08:42
ヨーグルト、大根おろし、納豆…健康食材は色々試したけどこれを食べるようになってから「何か良い!」というのはよく分からず結果美味しいモノだけ続けてるのがプルーン&ヨーグルトお通じがどうとか抜きで。1/18(水)シソマトイ弁当✳︎左右対称の不思議な卵焼き✳︎白菜のおかか和え✳︎ネギと厚揚げの豚バラ塩炒め✳︎はみ出すソースカツ✳︎カブと挽肉の甘辛炒め✳︎日本の闇〜
2017年1月17日 09:15
時間に追われるとできる8/31タイプなのか早く自由になりたい7月タイプなのか日によってまちまちだけどお弁当作りは毎日8/31だと思う。でも最近は毎日、前夜仕込みなので毎朝寝坊できてとてもラク。やっぱり7月タイプになりたい。1/17(火)資源の日、紫弁当✳︎青ネギと塩昆布の卵焼き✳︎鶏胸肉の照り焼き✳︎ほうれん草の胡麻和え✳︎カブをマヨで炒めただけカブステーキ✳︎ひ
2017年1月13日 09:32
白米を毎日2.5合ずつ炊いて4日間炊き続けると、冷凍ご飯がいっぱいになるので金曜は炒飯やオムライスになりがち。1/13(金)オムライスだけかよ弁当✳︎オムライス✳︎主張したいコロッケオムライスのケチャップライスはケチャップ+トマトペースト、塩胡椒で味付けしています。ペーストのおかげで濃厚になります。ここから余談ふとコロッケに顔描いたらオムライスの布団に見えま
2017年1月12日 07:55
部屋が寒いので、食材が元気。花も枯れないけど寒くて鑑賞できない。1/12(木)ノーマルお弁当✳︎刻み福神漬の卵焼き✳︎ネギ塩カルビ風の豚ちゃん✳︎里芋の皮付き胡麻和え✳︎の、胡麻和えが余りピーマン和え✳︎ここにいるよ。レンコン黒酢✳︎平成と名乗れるのもあと2年の日本先日のお料理講習で習った里芋は「皮付きで大丈夫なんですよ」と目から鱗の体験でした。たわしでよーくこすっ
2017年1月11日 10:08
「す」が入ったレンコンは品種・品名・調理法かまわず総じて怖い。ただでさえ穴が空いてるのに外周にも小さな穴が空いているなんて集合体恐怖症にはたまらなく鳥肌。1/11(水)そぼろ一列弁当✳︎キャベツと塩昆布の卵焼き✳︎ピーマンのひき肉春雨炒め✳︎はみ出すソースカツ(冷凍)✳︎「す」レンコン怖い怖い甘辛炒め✳︎白菜とワカメのツナサラダナンデス✳︎3分の1の純情なそぼろ(ど
2017年1月10日 09:23
昨晩作って冷蔵庫保管一晩漬けて熟成したお弁当は電子レンジが必須。チンしてねチンしないとねカチカチよ1/10(火)一夜漬け弁当✳︎鶏胸肉の味噌煮✳︎切り干し大根✳︎微妙に収まりが悪いコロッケ(冷凍)✳︎キャベツの福神漬け炒め✳︎ひき肉とネギのオムレツ✳︎やぁ、ムカミ、それは冷凍ご飯かい?パードゥン?それは冷凍の形状ね、トム。夕飯にしようと思っていた鶏肉が余り味噌