お弁当記録
部屋が寒いので、食材が元気。
花も枯れないけど寒くて鑑賞できない。
1/12(木)ノーマルお弁当
✳︎刻み福神漬の卵焼き
✳︎ネギ塩カルビ風の豚ちゃん
✳︎里芋の皮付き胡麻和え
✳︎の、胡麻和えが余りピーマン和え
✳︎ここにいるよ。レンコン黒酢
✳︎平成と名乗れるのもあと2年の日本
先日のお料理講習で習った里芋は
「皮付きで大丈夫なんですよ」と
目から鱗の体験でした。
たわしでよーくこすって、
ケバケバ(変換したら毳毳と出た)が
なくなったら輪切りにして
浅めの油で炒め揚げます。
丸めたアルミでこすったら良い感じに
毳毳とれました。しかし凄い漢字。
皮付きのまま揚げて…
(この調理場の薄暗さよ)
すりゴマと砂糖、醤油、お水で和え衣を
作って和えるだけ。
なんてことでしょう。
油で揚げてるので満足感がある
こっくりとした胡麻和えになりました。
毳毳に和え衣がついてさらに◎
お料理教室は使いにくい材料や工程が多い
という事に加えて旬のお話はマニュアル通り
…な、イメージですが
菅さんのお料理教室はそんなイメージを
払拭してくれる素敵な簡単レシピで、
実用的で試したくなるものばかり。
とても勉強になりました。
そして里芋があまり好きじゃない
という彼の反応やいかに。
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