ゆく秋に、コーヒードリップの音
深まる秋の早朝、静かな台所で、珈琲をペーパードリップで淹れます。
やや深炒りの豆(粉)を粗挽きにしてドリッパーに入れ、お湯を注ぐときの第一投は、ゆっくりとほんの少しの量、表面が潤うほどに。
鮮度の良い豆なら、粉の表面が膨らみます。 その瞬間を逃す手はありません。
この蒸らしの、ふっくら音。
これが聴きたくて、耳を粉に近づけます。
「ふつふつ、ぷつぷつ、
くすくす、ぐすぐす」 膨らむ、膨らむ…。
晩秋の静けさと珈琲のかおり、
そしてこの音があれば、
こころ温ったか、至福の時間。
「いざ、今日も!」
「ゆく秋の朝コーヒードリップの香と音」弥七
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